酒駕罰鍰將漲 酒測標準調高

2008-06-02

最快月底實施 漲三千至一萬一千元

〔記者李文儀、王述宏/台北報導〕物價飛漲,酒後駕車罰鍰也要漲!交通部已決定依酒測值的違規程度不同,將罰鍰提高三千元到一萬一千元不等,像小客車駕駛至少得付出二萬九千五百元的罰鍰,比現制高出一萬元;新制最快六月底就將實施。

新規定同時也將針對新手、無照駕駛及攸關公共安全的大客車、載運危險物品駕駛,從嚴認定酒駕程度,增訂每公升酒精濃度在零點一五以上、未滿零點二五毫克即開罰,罰鍰分別為一萬五千元、一萬八千元、二萬二千五百元。

交通部路政司昨天指出,目前已完成道安規則及裁罰基準表中有關酒後駕車規定的修訂及預告,罰鍰依違規程度從一萬五千元至六萬元,將會同計程車駕駛人執業年齡由六十五歲延長至六十八歲等其他新規定,一併提報法規會及部務會報,通過後即可會銜內政部發布實施,不須送立法院審議,相關作業約需一個月。

一般來說,七十公斤的民眾喝兩杯五百西西的啤酒,吐氣酒精濃度就可能超過每公升零點一五毫克。消基會也曾計算,體重六十公斤者喝下三罐三百五十西西易開罐啤酒,酒測值就會達到每公升零點二五毫克。

酒測值達○.一五就罰 一萬五起跳

現行道安規則中,吐氣酒精濃度每公升零點二五毫克以上才算酒後駕車,為進一步遏阻酒駕危險行為,交通部才修訂為每公升零點一五毫克即為酒後駕車,並在裁罰基準表中增列罰鍰額度。

此外,酒後駕車最高罰鍰將由現行的六萬元提高至九萬元,交通部也規劃整體考量其他規定後,一併修訂道路交通管理處罰條例,再報立法院審議,日後若審議通過,裁罰額度將再調高。

路政司強調,刑法自今年一月起,將酒測值超過每公升零點五五毫克的罰款上限,由九萬元提高至十五萬元,加重處罰確實產生嚇阻效果,去年酒駕違規共約十二萬件,平均每個月約一萬件,但今年一到四月略減為平均每月約九千件。路政司及警政署指出,為免行政罰與刑法處分差異過大,因此整體調高行政罰的罰鍰額度,尤其對違規人數較多、卻未受刑法重罰的每公升零點五五毫克以下的違規人,大幅提高罰鍰。

警政署統計,去年酒後駕車肇事共五百四十三件,造成五百七十六人死亡,較前年七百零五件、七百廿七人死亡大幅減少;今年一到四月共一百六十五件、一百七十五人死亡,也比去年同期下降約一成。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:酒駕罰鍰將漲 酒測標準調高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六