9年新高! 豬價每百公斤7432元

2008-05-22

農委會協調台糖 每天出豬增350頭

〔記者洪素卿/台北報導〕端節接近,豬價創新高!農委會統計,昨日全台毛豬批發價格漲到每百公斤七千四百三十二元,創下九年來新高。估計這波漲勢將維持到端午節前。農委會表示,近期將先調度國內各地豬隻來源以因應,已協調國內最大養豬業者台糖每日增加出豬三百五十頭。

農委會分析,豬價上漲主要原因是生產成本變高、豬源減少,以及部分養豬戶惜售有關。

農委會畜牧處處長黃英豪表示,豬價上漲主要與生產成本上升有關。進口玉米價格從去年每公斤五元飆到今年初的十一元,去年起受到飼料玉米大漲影響,養豬成本已飆到每百公斤六千兩百元至六千五百元。

另外則是部份豬農看好端午節前豬價可望持續上漲,想把豬養大一些才出售,以致市場豬源不足。

彰化肉品市場總經理施明哲則指出,豬價上漲原因有三,其一是因為去年十一月大舉撲殺仔豬。另外,這兩年飼料成本大幅上漲,賣豬就賠本,離牧、停養的養豬戶越來越多,導致豬源相對少。加上夏天豬隻生長比較慢,所以豬價上漲。

雖然豬價漲,不過豬農強調利潤並不高。養豬協會理事長潘連周指出,一隻豬要養七個月才能賣,由於飼料漲、仔豬貴,即使是現在的豬價,養豬戶七個月養下來也才賺七百元。有豬農表示:「現在雖然有賺,但還不夠填補這一、兩年來賠的。」

農委會本週內將與養豬協會等組織會商,希望鼓勵豬農出豬。由於豬隻利潤尚在合理範圍,未來則仍以合理調度市場、維持市場秩序為主,將豬隻調往一些需求比較大的地方。

預估端午前一週,全台每天毛豬需求量要三萬頭左右,農委會已全力動員,協調各地養豬戶穩定出豬。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:9年新高! 豬價每百公斤7432元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導