眼鏡蛇咬傷 檢驗片30分鐘驗出

2008-05-12

〔記者徐夏蓮/台中報導〕醫師想知道患者是否被眼鏡蛇咬傷,如今像驗孕一樣方便了!

傳統驗蛇毒 需三小時

中國醫藥大學附設醫院急症暨外傷中心毒物科主任洪東榮以「側流分析法」運用抗原抗體結合反應產生顏色,研發「眼鏡蛇毒快速檢驗片」,只要將患者的血清滴在檢驗片上,會在三十分鐘內像驗孕試劑般呈兩條紅線,就知道是被眼鏡蛇咬傷,呈一條紅線則不是。傳統驗蛇毒採用酵素免疫分析法,要三小時才會知道結果。

每年四月至十月是蛇咬傷個案的旺季,尤其是七、八、九三個月,洪東榮昨天表示,日前就有一名五十多歲的茶農,在茶園工作時,突然覺得右手指側被什麼東西咬到。感覺好痛,他懷疑可能是被蛇咬到,但因為什麼都沒有看到,不確定是不是。

茶農被家人就近送到一家醫院掛急診,他說不出是不是被蛇咬到,醫師只好留他在急診室先觀察再說,觀察二小時,他右手腫脹\範圍,竟從被咬的手指擴及手腕、臂,醫師判斷極可能是被毒蛇咬傷,建議轉診至中國醫藥大學附設醫院。

洪東榮指出,被眼鏡蛇咬到,沒有打到足夠量的蛇毒血清,被咬到的組織會腐爛,決定抽患者的血液,分離出血清後,滴在「眼鏡蛇毒快速檢驗片」上,馬上「賓果」呈陽性反應,證實是被眼鏡蛇咬傷,馬上為他施打眼鏡蛇毒血清。

洪東榮說,先研發眼鏡蛇毒快速檢驗片,是因為如果被眼鏡蛇咬到,打的蛇毒血清量是被其他毒蛇咬到的三至四倍,如果沒有打到足夠的蛇毒血清量,患者患部照樣會開始腐爛,最為急迫。

他說,台灣目前有四種蛇毒血清,被龜殼花及赤尾鮐咬到,急救時是打同一種蛇毒血清;眼鏡蛇和雨傘節同一種蛇毒血清治療;百步蛇及鎖鏈蛇則各有其急救的蛇毒血清。

廣告
  • 懷孕會呈兩條線,被眼鏡蛇咬到也一樣會呈兩條線。<br>(記者徐夏蓮攝)

    懷孕會呈兩條線,被眼鏡蛇咬到也一樣會呈兩條線。
    (記者徐夏蓮攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:眼鏡蛇咬傷 檢驗片30分鐘驗出


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月22日‧星期三‧甲午年九月廿九