小朋友最討厭蔬菜 山藥排第一

2008-04-23

〔記者胡清暉/台北報導〕調查指出,台灣兒童最討厭吃的前五名蔬菜,分別是山藥、大蒜、青椒(甜椒)、芹菜、洋蔥;最不喜歡吃的水果前五名,分別是鳳梨、李子、柚子、枇杷、楊桃。

鳳梨酸味重 不受歡迎

台灣癌症基金會昨天在「省錢吃蔬果,輕鬆健康GO」活動記者會上,公布二○○八年國小學童蔬果喜好的網路調查結果,基金會執行長賴基銘分析,小朋友不愛吃山藥的原因在於沒有味道,其他四種蔬菜則具有辛辣味,建議家長可改變料理方式,切得細一點並與其他食材混搭等,幫助小朋友均衡攝食。另外,這些具有酸味的水果富含極高營養價值,可以和其他水果一起打成果菜汁飲用。

四成兒童蔬果攝取不足

調查顯示,只有四成六的兒童正確了解「天天五蔬果」是指,每天吃五份新鮮的蔬菜水果,而且有四成小朋友沒有經常攝食足夠的蔬果。

最愛吃高麗菜、蘋果

小朋友最愛吃的蔬菜前五名,分別是高麗菜、番茄、花椰菜、絲瓜、菠菜;最愛吃的水果前五名,則是蘋果、西瓜、梨子、木瓜、芒果。

營養師吳秋玲分析,甜美的高麗菜很容易吸引孩子喜愛,許多小朋友也愛吃番茄炒蛋、蛤蜊絲瓜;至於小朋友最愛吃的水果多是甜度高、水分多、口感脆,或是方便吃,不愛吃的水果則是因為酸味重。

這項調查也反映了不少小朋友仍對蔬果有錯誤迷思!賴基銘澄清,洋芋片不是蔬果的一種、喝蔬果汁不等於吃蔬果、吃罐頭水果不等於吃新鮮水果,而且蔬菜中有很多營養成分是水果所沒有的,因此,水果不能夠取代蔬菜。

同時,調查指出,小朋友沒有辦法做到天天五蔬果的原因,有六成二是因為挑食,另有三成是爸媽沒有準備。針對挑食問題,有八成四的小朋友認為,如果改變烹煮方式和味道,會願意嘗試接受。

台灣癌症基金會目前正推廣「天天五蔬果」的觀念,詳情可上網查詢,網址:http://www.canceraway.org.tw/,電話:(○二)八七八七九九○七。

廣告
  • 台灣癌症基金會董事長、立法院長王金平(後排中)與來賓及小朋友高呼口號,希望落實天天五蔬果,建立國人健康指標。(記者簡榮豐攝)

    台灣癌症基金會董事長、立法院長王金平(後排中)與來賓及小朋友高呼口號,希望落實天天五蔬果,建立國人健康指標。(記者簡榮豐攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小朋友最討厭蔬菜 山藥排第一


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六