13歲初夜23歲子宮頸癌逝

2008-04-11

〔記者王昶閔/台北報導〕熟女怕怕的子宮頸癌、乳癌,也可能發生在年輕人身上。成大醫院近年接獲一例罕見的年輕子宮頸癌病患,才二十歲就癌症第三期,三年後就驟逝,如此年輕罹癌,推測與其複雜的性生活有關。

台灣婦癌醫學會理事長、成大婦產科教授周振陽表示,該名女性大約一年前過世,十三歲時就有第一次性行為,之後性生活複雜,擁有相當多性伴侶,醫師也在她體內檢測出致癌風險最高的人類乳突病毒十六型。

另一名二十二歲的女病患是輕度智障的女性,她自訴從未有過性行為,但醫師無法確定是否屬實,發現時,已是末期子宮頸癌,同樣帶有人類乳突病毒十六型。不過周振陽表示,八成人類乳突病毒感染透過性行為,但有兩成的傳染途徑至今成謎。

昨日的婦癌宣導記者會上,年僅二十六歲的子宮頸癌病患洪小姐現身說法(見圖左二,記者王昶閔攝),她在去年因陰部不正常出血,到成大做子宮頸抹片檢查,發現罹患一期癌,回想起化療副作用、插尿管、裝著尿袋那段長達四十幾天的日子,她語帶哽咽,所幸治療相當成功。

國健局昨日公布的民國九十四年子宮頸侵襲癌發生率最新資料顯示,子宮頸癌發生率從九十二年的十萬分之十六點三七降到十四點七,顯示子宮頸抹片篩檢發揮效用;不過乳癌發生率數據為十萬分之四十九點二,與前兩年的四十二相比,成長比例高達十七點一四%,創下近年紀錄。

三十二歲的洪小姐長期在俄羅斯工作,去年發現乳房有硬塊,卻自恃年輕而不以為意,年初返國就醫已是二期乳癌,最後開刀切除乳房,她昨呼籲女性朋友重視婦癌篩檢。

六成乳癌患者 發病前未篩檢

一份婦癌認知度調查發現,在年輕乳癌病友中,六十一%自認年輕不會得乳癌,發病前未做篩檢。乳癌防治基金會董事長、台大外科教授張金堅表示,年輕女性也應養成每月定期自我檢查乳房的好習慣。

廣告
  •   婦癌醫學會理事長周振陽(右起)、乳癌防治基金會董事長張金堅、P&G寶僑家品對外事務部協理梁斯怡、國健局癌症防治組組長孔憲蘭、中華民國乳癌病友協會理事長張璦書、乳癌病友洪小姐、子宮頸癌病友洪小姐,昨日共同呼籲重視「六分鐘護一生」的婦癌篩檢觀念。(記者王昶閔攝)

    婦癌醫學會理事長周振陽(右起)、乳癌防治基金會董事長張金堅、P&G寶僑家品對外事務部協理梁斯怡、國健局癌症防治組組長孔憲蘭、中華民國乳癌病友協會理事長張璦書、乳癌病友洪小姐、子宮頸癌病友洪小姐,昨日共同呼籲重視「六分鐘護一生」的婦癌篩檢觀念。(記者王昶閔攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:13歲初夜23歲子宮頸癌逝


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月17日‧星期三‧甲午年八月廿四