就讀科系 近半大學生不喜歡

2008-01-26

〔記者李文儀/台北報導〕人人都可上大學的時代來臨,教育部一項研究調查卻發現,近半大學生不喜歡目前就讀科系,且沒有興趣修習第二專長,畢業後不知何去何從。企業主對大學生的整體滿意度也不到六成,也難怪主計處最新調查中,大學以上失業率高達四點五一%。

未依個人興趣選科系

大學生可自行選填志願,為何近半的學生會念不喜歡的科系?教育部高教司長何卓飛分析,主要是學生選填志願時,多依照父母意見或社會趨勢決定,未依個人興趣或性向挑選科系。

何卓飛說,學生要找到自己喜歡的科系就讀,除了加強高中生涯輔導、大學科系介紹外,透過甄試、推薦方式申請進入大學,也較容易找到符合興趣的科系。

四十七點二四%沒興趣

大學畢業生高失業率窘境日趨明顯,為此教育部委託明志科技大學辦理「大專校院職涯輔導策略之研究」,發現高達四十七點二四%的學生不喜歡目前就讀科系,可是學生對學習第二專長的動機也非常低,僅約廿三點二八%。

研究計畫主持人陳源林教授指出,以問卷調查廿一所大專校院各一百位學生,在回收一千七百一十三份有效的應屆畢業在校生問卷中,只有近五成三學生說,如果重新選擇,仍會就讀目前科系。每年有廿多萬名大學生畢業投入就業市場,其中十多萬名學生對所學沒有熱忱,相關問題值得政府重視。

任教機械系的陳源林說,有些學生不喜歡機械系,讀起書來意興闌珊,學習事倍功半,很多學生抱著走一步算一步的想法,大學沒學好,就業競爭力當然會受影響。

這項研究也挑選國內一百大公司及與明志科大建教合作的一百家公司,進行企業主問卷調查,在回收的七十二份有效問卷中,只有五十八點五七%的企業主對大學畢業生整體表現感到滿意。

調查還發現,大學生對企業徵才重視項目的認知,和企業主的要求有相當落差,例如學生認為首應加強專業知識與技術,但雇主覺得良好工作態度、穩定度及抗壓性最重要,這點似乎和時下年輕人常被批評為「草莓族」的問題不謀而合。

廣告
  • 教育部調查發現,近半大學生不喜歡目前就讀科系,且沒有興趣修習第二專長,畢業後不知何去何從。<br>( 資料照,記者陳維仁攝)

    教育部調查發現,近半大學生不喜歡目前就讀科系,且沒有興趣修習第二專長,畢業後不知何去何從。
    ( 資料照,記者陳維仁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:就讀科系 近半大學生不喜歡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九