免洗筷剖面照片 北市府盜用「嚇人」

2007-11-30

〔記者林相美、張聰秋/綜合報導〕新竹市光華國中生物老師簡志祥為了教學,折斷竹筷拍攝其中的維管束,取名為「猴子臉」,並將照片張貼於個人部落格,照片接連遭台北市環保局、彰化基督教醫院誤用,製成宣導海報,提醒民眾免洗筷的可怕。簡志祥認為兩單位不僅侵權,也誤會他的原意,要求兩單位回收海報。

環保局海報昨回收

環保局、彰基昨天均表歉意,強調是在網路上看到免洗筷橫切面的照片,才會引用。環保局說,曾想找過原始照片拍攝者,但網路信件不斷轉寄,難以追查來源,環保局昨起回收海報,而彰基已將海報全部回收。

環保局於今年製作數百張「筷藏玄機」的海報,張貼於市府及所屬機關,上面引用簡志祥的維管束照片,內文強調免洗筷製作過程中燻蒸硫磺或淋雙氧水後,這些物質會留在筷子中的「猴子臉」,等到用筷子吃食物,物質會釋放出來,有害人體健康。彰基的海報更在猴子臉的照片旁,擺上一張骷髏照。

圖與筷子衛生無關

簡志祥不滿地說,將免洗筷折斷拍攝維管束,是讓學生瞭解維管束有輸送水分等功能,與免洗筷乾不乾淨完全無關。他還說,根據消基會檢測,免洗筷有二氧化硫殘留,但迄今沒有科學證據顯示,二氧化硫是殘留在筷子內的維管束。

簡志祥說,他也不贊成使用免洗筷,但環保局是政府機關,不可用沒有科學根據資料嚇唬民眾,這樣做「不太負責」;彰基身為醫療單位,應負起教育大眾正確公共衛生的責任,但製作的海報更為誇張。

簡志祥拍攝的猴子臉照片還被網友製成「可怕的免洗筷」投影片中、英版本,不斷轉寄,強調有害物質會藉此釋放。

簡志祥說,他曾想追查製作投影片的來源,可是根本查不到,只能先請彰基、環保局回收海報。

廣告
  • 新竹市光華國中生物老師為了教學,折斷竹筷,讓學生瞭解竹筷內部的維管束(見圖,簡志祥提供),不料卻被台北市環保局誤用製成宣導海報,宣導民眾不要使用免洗筷。

    新竹市光華國中生物老師為了教學,折斷竹筷,讓學生瞭解竹筷內部的維管束(見圖,簡志祥提供),不料卻被台北市環保局誤用製成宣導海報,宣導民眾不要使用免洗筷。

  • 新竹市光華國中生物老師的維管束照片,被台北市環保局誤用製成宣導海報,宣導民眾不要使用免洗筷。(記者林相美攝)

    新竹市光華國中生物老師的維管束照片,被台北市環保局誤用製成宣導海報,宣導民眾不要使用免洗筷。(記者林相美攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:免洗筷剖面照片 北市府盜用「嚇人」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一