物價漲/一葉草當菜吃 草藥族食食樂

2007-11-13

〔記者吳仁捷/樹林報導〕遍地草(黃)金,物價上漲期間,台北縣河濱卻湧現大批採集免本錢「一葉草」人潮!

台北縣大漢溪、淡水河等河濱低海拔、看似不起眼綠地中,近來常可見民眾埋首蜷縮草叢間,他們可不是在除草,而是為採集有「草王」之稱的一葉草。

在台北市環保局任職、有多年採集經驗的草藥族蔡先生說,因採集一葉草不須任何成本,在物價上漲之際,不僅居家主婦採一葉草加菜、調味,更不乏原先「業餘」採藥人轉為PRO(職業)的,而採藥人交貨給青草行時,冬、春一葉草盛產時,一斤少說有一千餘元,在七、八月間非生長季時,甚至高達三、四千元之譜,難怪不少職業草藥族趨之若鶩。

草藥族還說,因一葉草具備保健、清熱消炎、解毒等療效,早年原先僅是坊間口耳相傳養生藥草,但近年來知道一葉草的養生族多了,不但草藥族間競相採集,青草行收貨的行情也增加不少。

至於採集一葉草後則有多種食用方法,草藥族說,採集一葉草後,有人清洗後抹上些許鹽巴即可生食,或於清洗後,入菜烹飪出一葉草煎蛋、涼拌一葉草或作為生機食材;至於若打算將一葉草釀酒,每廿公升米酒頭可搭配兩至三公斤風乾後一葉草,便可釀出養生保健佳釀。

中醫師:性甘寒 勿食用過量

台北縣立醫院中醫科主任傅宗楷說,一葉草屬瓶爾小草科蕨類植物,性屬甘寒,在藥用植物學上,可被用來治療兒科感冒,有消炎解熱作用;至於外科部分,可用於遭毒蛇咬傷。

而瓶爾小草在民間使用也相當廣泛,但民眾常因不清楚劑量,服用過量引發腹瀉等副作用,建議要服用時,最好尋求醫囑。

傅宗楷強調,以往曾發現民眾欲食用何首烏,卻誤用為極類似何首烏的草藥黃藥子,導致肝功能指數破千,因此呼籲民眾採食草藥前,務必確認採集藥草療效。

廣告
  • 一葉草因葉狀如盾、植株如矛,除了有草王稱號,又名矛盾草。(記者吳仁捷攝)

    一葉草因葉狀如盾、植株如矛,除了有草王稱號,又名矛盾草。(記者吳仁捷攝)

  • 許多業餘草藥族在物價、葉菜類價格上漲的今日,轉為職業草藥族,在台北縣河濱等低海拔綠地採集一葉草。(記者吳仁捷攝) <br>

    許多業餘草藥族在物價、葉菜類價格上漲的今日,轉為職業草藥族,在台北縣河濱等低海拔綠地採集一葉草。(記者吳仁捷攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:物價漲/一葉草當菜吃 草藥族食食樂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二