中國強摘器官 我拒當共犯


2007-10-26

〔記者王昶閔、邱燕玲/台北報導〕全球器官買賣是龐大共犯結構,世界衛生組織與人權組織均堅決反對各種形式的器官買賣與交易,總統府去年也發表聲明,台灣以人權立國,不鼓勵民眾赴中國移植。

中國器官取自死刑犯、政治思想犯,引發國際人權團體強烈譴責。今年七月,更傳出犯罪集團殺害路邊乞丐,然後勾結醫院黑心醫師摘取器官的慘絕人寰事件,一般相信絕非個案。

去年底總統府曾召開「中共摘取器官暴行暨相關人權問題」因應對策研商會,會議主席呂秀蓮副總統強調,中國的作法嚴重違反人權,應予強烈譴責。

器官移植飆增 來源啟人疑竇

呂副總統引用中國器官移植數據指出,一九九四年至一九九九年間計有一萬八千五百例,卻在兩千年至二○○五年間,激增至六萬。肝臟移植手術在一九九九年有一百三十五例,到二○○五年也大幅增加為四千例;腎臟移植手術則由一九九九年的三千五百九十六例,增加到二○○五年的一萬例。這些活體器官從何而來,令人質疑。

或許有人認為,使用死刑犯器官是廢物利用,但此舉已違背國際潮流。台大醫學院社會醫學科副教授蔡甫昌表示,基於人權精神,許多國家朝向廢止死刑,寧可錯放不願錯殺。立委田秋堇說,中國很可能為摘取器官以滿足市場所需,進而殺害罪不致死的人。

雖然中國今年五月以來宣稱,將在死刑犯同意下摘取器官,但蔡甫昌指出,世界醫師會(WMD)之所以不贊成用死刑犯器官,就是因為他們容易遭到脅迫與利誘,知情同意很難確實達成。

蔡甫昌表示,中國器官移植背後有龐大的商業誘因,會使整個制度扭曲,衍生結構性的犯罪行為,危害人權,甚至剝削弱勢。菲律賓、泰國等國家,很多年輕人在仲介的驅使下,賣器官貼補家用,造成結構性的社會不正義,並衍生違法的行為。泌尿科醫師黃士維表示,台灣不能以鄰為壑,政府就算不鼓勵,只要默許,就成為幫兇。

  • 台灣法輪功學員曾以行動劇控訴中國盜取法輪功學員器官,再焚屍滅跡的魔鬼暴行。(資料照,記者王俊忠攝) <br>

    台灣法輪功學員曾以行動劇控訴中國盜取法輪功學員器官,再焚屍滅跡的魔鬼暴行。(資料照,記者王俊忠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/