高鐵最快下月賣站票

2007-10-13

〔記者曾鴻儒、陳鳳麗/綜合報導〕最快下月,民眾搭高鐵就可買「站票」!高鐵本月再度提出增班申請,並規劃配合增班推出「自由席」制度,由於自由席不指定座位,也就可能出現站票,高鐵公司正仔細評估票價如何區隔。

本週再申請增至113班次

高鐵九月二十四日已開放網路訂票,本週再度向高鐵局申請增班,預計將目前每日雙向九十一班次,增加至一百一十三班次,並擬將發車時間提前到早上六時三十分,收班延後到晚間十一時三十分。高鐵局長龐家驊表示,增班計畫仍在審核中,目前主要顧慮在於高鐵駕駛調度有無問題。

由於列車班次夠密集,台灣高鐵公司另考慮配合此次增班推出自由席,也就是不指定座位的車票。台高公司副總經理賈先德強調,就算這次沒推出,販售自由席的計畫,「不會拖過農曆年」。而一旦販售自由席,就可能出現站票,因此,票價如何區隔,是否每天、每班車都販售,要如何選定自由席車廂等,目前都密集討論中,很快就會定案。

鐵道文化協會理事長鄭銘彰表示,現在距離農曆過年僅剩三個多月,高鐵在此一時機推出自由席,可以讓民眾有二、三個月的適應期,等到接近農曆年才推出,大家一定手忙腳亂。

專家認不致有安全顧慮

鄭銘彰與鐵道專家洪致文都認為,以高鐵列車的平穩度,列車行駛時,乘客在車內都還能走來走去,自由席與站票都不至於有安全顧慮。

自由席其實帶有「車廂分級」概念,台鐵在六十九年推出結合莒光號與復興號的「莒興號」,八十年推出自強號商務車廂,都等於是列車分級,但兩次都實施約一年即宣告失敗;洪致文直言,民眾的守法性是關鍵。

洪致文與鄭銘彰提醒高鐵公司,要落實自由席的制度,就要落實列車長查票制度,以防止乘客故意鑽漏洞跑到指定席車廂。此外,應比照日本,自由席就不要限定車次,才能提供民眾更多便利。

乘客破一千一百萬人次

賈先德昨前往位在南投市中興新村的文官培訓所,將第一千萬人次幸運得主的禮物,頒贈給九月廿六日搭乘高鐵、任職於該所的幸運兒張潔文。賈先德指出,昨日統計高鐵乘坐人數已突破一千一百萬人次,在增班及拉長營運時間後,具指標性的幸運兒乘客應該會誕生得更快。

廣告
  • 任職國家文官培訓所的張潔文(右),從台灣高鐵副總經理賈先德(左)手中,拿到廿張商務車廂車票及火車模型等。	(記者陳鳳麗攝)

    任職國家文官培訓所的張潔文(右),從台灣高鐵副總經理賈先德(左)手中,拿到廿張商務車廂車票及火車模型等。 (記者陳鳳麗攝)

  • 高鐵列車行駛過程中,旅客仍可自由活動,鐵道專家認為,未來即使販售站票,也不至於有安全顧慮。(記者曾鴻儒攝)

    高鐵列車行駛過程中,旅客仍可自由活動,鐵道專家認為,未來即使販售站票,也不至於有安全顧慮。(記者曾鴻儒攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高鐵最快下月賣站票


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月20日‧星期日‧甲午年三月廿一