日大落榜生 吳安妮拚到博士

2004-12-30

〔記者郭怡君╱台北報導〕能拿到國科會傑出研究獎的教授多半系出名門,從大學夜間部出身的傑出獎得主屈指可數,政治大學會計系教授吳安妮便是其中佼佼者。

歷經大學聯考名落孫山、報考碩士三年都落榜、申請十所美國學校的會計學博士都被拒絕等挫折,大學夜間部畢業的吳安妮靠著從不退縮的苦讀努力,終於成為管理會計領域的名教授,贏得兩次國科會傑出獎的肯定。

為吸引更多年輕女性走向學術研究的道路,傑出人才發展基金會特別邀集吳安妮等五十二位傑出女性學者以短文分享心路歷程,並集結成「傑出女性學者給年輕學子的52封信」一書,捐贈兩千本給全國高中以上學校和公私立圖書館,基金會董事長中研院長李遠哲強調,男性能做的事,女性不但能做,且往往能做得更好。

吳安妮堪稱五十二位女性學者中「求學歷程最苦難」的一位。她的父親是基層員警、母親是文盲,家境並不寬裕,身為大姊,吳安妮從小就要負擔家務,父親請調消防隊後,一家人在台中縣和平鄉落腳,吳安妮從小學就得早起生灶火煮飯,再衝到巴士站坐第一班公車,坐半小時以上的車才能到校,有時到學校都已開始上第二堂課了。

今年剛好滿五十歲的吳安妮回憶,當年大學聯考不比今日的高錄取率,擠不進大學窄門的她考量家裡沒有讓她重考的本錢,決定以大學夜間部作為最後一搏的目標,總算考取東海大學經濟系夜間部,學費都是靠自己採水果、挑磚頭、幫工人煮飯等零工賺來的。

受到父親友人「沒見過唸夜間部的人讀博士」的話所激勵,原把大學畢業當成終極目標的吳安妮又萌生四個夢想:考上高考、進研究所、通過公費留考和出國攻讀博士,後來都逐一達成。

吳安妮說,四個夢想就像銅牆鐵壁,每一關她都有落榜和被拒於門外的經驗,她勉勵年輕學子不要怕失敗和挫折,「因為苦難是促進成長最好的契機。」

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:日大落榜生 吳安妮拚到博士


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十