預防抗癲癇藥害 明年起先測基因

2007-09-18

首見研究成果當警語

〔記者王昶閔/台北報導〕我國獨步全球的一項研究,曾找出抗癲癇藥卡巴氮平(Carbamazepine)引發史帝芬強生症候群的過敏基因HLA-B*1502,帶因者發生嚴重藥害的風險至少高一百九十三倍,衛生署計劃自明年起,讓病患在知情同意下,先做基因檢測,再決定要不要服用此藥。這也是全球第一次將基因研究成果做為藥物警語。

該研究由中研院生醫所與長庚醫院合作,在二○○四年登上權威的自然期刊。研究團隊核心、長庚皮膚科醫師鐘文宏表示,史帝芬強生症候群與更嚴重的毒性表皮壞死,均屬於嚴重藥物過敏反應,患者皮膚會長滿水泡,有如二度燒傷,角膜也會受損,死亡率約五%到三十%。

衛生署據此擬定全球首見的「藥害防制計畫」,將研究摘要放在藥物仿單中,把事後救濟轉為事前預防,行政院日前已通過最快明年執行,預定收案一萬人。由合作的醫療院所先抽血篩檢病患有無過敏基因,若帶因,就改服其他替代藥物。

衛生署簡任秘書陳惠芳表示,此計畫是一項前瞻性研究,將藉此評估基因型鑑定的臨床預測效能,是否能有效降低藥害的發生率。未來也將納入其他易致藥害的藥物。

嚴重過敏風險降百倍

鐘文宏表示,台灣人約八%帶有HLA-B*1502基因,若事先作基因檢測,粗估可將嚴重過敏風險從千分之一降到十萬分之一,但醫師開立此藥仍必須謹慎,少數不帶因者仍會發生嚴重藥害問題。

陳惠芳表示,國內每年約有兩百名病患,因藥物過敏引發史帝芬強生症候群,其中因服用卡巴氮平引起的佔了四分之一。台灣每年大約新增兩萬人使用此藥,是藥害救濟的前幾名。

長庚神經科教授施茂雄表示,現有約二十種抗癲癇藥物,但卡巴氮平仍無法被完全取代;鐘文宏表示,此藥物是便宜的老藥,一顆只要六、七塊,不少醫師愛開,適應症為三叉神經痛、癲癇、雙極性人格與腎原性尿崩症。此外,適應症外使用也不少,一旦發生藥害,病患無法獲得藥害救濟。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:預防抗癲癇藥害 明年起先測基因


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一