狗狗喜怒哀樂 /愛牠了解牠 寵物行為學開課

2007-08-24

〔記者李文儀/台北報導〕寵物界也要推動零體罰!獸醫師昨天呼籲飼主改變教育狗狗的觀念,以正向管教「愛的教育」取代打罵,才能建立狗狗對你的信任感。

不過「愛的教育」可千萬別讓寵物享用巧克力,獸醫師駱虹霏指出,每次情人節過後,巧克力中毒的急診寵物總是特別多,飼主最好把「愛的禮物」妥善收好,別讓家中貓狗誤食。

駱虹霏說,寵物吃巧克力會出現嘔吐、心跳及呼吸加速、走路不穩而心臟衰竭死亡,一隻廿四公斤重的中大型狗,只要小小半片巧克力就會喪命,若發現寵物吃了巧克力,一定要趕快在兩小時內送醫急救。

想要知道你的愛狗在想什麼?文化大學推廣教育部昨天宣布開設寵物行為學課程,教導飼主從狗狗的行為了解狗狗的想法,飼主可以帶著愛狗一起上課,下一階段還將開設寵物兔及蜥蜴行為學課程。

劉小姐說,她養了一隻黃金獵犬、兩隻拉布拉多,狗狗常常橫衝直撞,她拉都拉不住、叫也叫不動,希望來上課學學如何了解及控制狗狗。

狗狗的動作可以直接表現牠們的心理,帶著自己兩隻愛狗紅茶、小蘋果及剛撿到的流浪狗小黑來示範教學的駱虹霏說,狗狗輕輕搖尾巴,是向你打招呼;如果搖晃很大連屁股都在動,表示牠很開心,甚至還會咧嘴笑;狗狗心情不好時,會趴下垂著眼皮,偶爾會抬眼瞄一下你;當牠害怕時,眼睛會眨個不停,耳朵往下壓,有時候還會流鼻水、口水。

駱虹霏強調,很多人教小狗大小便習慣時,會拉狗狗去聞自己的排泄物、然後打牠,其實鼓勵會比打罵來得好,兩、三個月大的小狗最好教,狗狗做出正確動作時,以誇張的方式抱牠、親牠、讚美牠,可以在一週內訓練好狗狗。

而你的愛狗真的信任你嗎?駱虹霏說,有幾個指標可以測試,例如叫牠的名字會回頭、吃東西前會先看你以獲得許可、狗狗願意被翻肚子、也願意被抓起腳等等,有些主人以為自己很愛狗,一測試才發現狗狗一點都不信任主人。

廣告
  • →獸醫師駱虹霏將在文化大學推廣教育部開設「寵物行為學」的課程,幫助主人更了解自己寵物的想法。圖中這隻四個月大、活潑健康的小黑開放認養,有興趣者請洽駱虹霏醫師:(02)2703-0809。(記者王敏為攝)

    →獸醫師駱虹霏將在文化大學推廣教育部開設「寵物行為學」的課程,幫助主人更了解自己寵物的想法。圖中這隻四個月大、活潑健康的小黑開放認養,有興趣者請洽駱虹霏醫師:(02)2703-0809。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:狗狗喜怒哀樂 /愛牠了解牠 寵物行為學開課


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一