中國防疫不實 豬藍耳病恐傳全球

2007-08-17

〔編譯羅彥傑/綜合十六日外電報導〕有「豬SARS」之稱的一種高致病性豬病毒,目前正在中國擴散,不僅推升豬肉價格,也引發全球飼養豬可能都會遭感染的大恐慌。國際衛生專家指這是衝擊亞洲家畜養殖業歷來最嚴重的疫情之一,擔心快速突變的病原體可能傳給鄰國,引發全球疫情。動物病毒專家更痛批中國當局企圖淡化疫情的嚴重性與擴散程度,缺乏透明度的處理手法猶如過去SARS翻版。

已二十五省傳出疫情

這個神秘病毒會造成一種稱為「豬藍耳病」的罕見傳染病,又稱豬的繁殖與呼吸綜合症(PRRS),豬一旦感染藍耳病,會高燒、呼吸困難、腹瀉及耳朵呈藍紫色,懷孕母豬則容易流產。

一名痛失三分之二飼養豬的四十五歲丁姓農民說:「這個病就像一陣風一樣,從一個村落吹到另一個村落,我從沒見過像這樣的事情。沒有一戶人家得以倖免。」

紐約時報說,全中國三十三個省與行政區中,已有二十五省傳出疫情,並導致豬肉缺貨與漲價,讓中國在七月出現十年來最高的單月通貨膨脹率。儘管如此,中國今年持續對外輸出豬肉,而且當地肉販不認為藍耳病大幅影響到豬肉價格。目前並無明確跡象顯示豬藍耳病是否會對人體健康構成威脅。

「中國真不負責任」

伊利諾大學獸醫學院免疫學教授祖克曼說:「他們(中國)沒有真正解釋這是什麼病毒。這就像SARS一樣,他們沒有送樣本給任何國際機構。中國真的很不負責任。這種東西很可能會傳播出去並影響到任何人。」

雖然中國政府坦承這個病毒已摧毀沿海與華南地區的飼養豬,但不肯招認病毒正快速向內陸與西部移動,深入諸如中國最大養豬地區四川省等地,只是推說疫情已受控制且已發送疫苗。

中國農業部獸醫局副局長李金祥上個月二十五日強調,新疫苗很有效,可能八月起就能抑制傳染速度。

學者指尚無有效疫苗

但若干科學家指豬藍耳病尚無真正有效疫苗,其他科學家甚至不確定目前擴散的病毒就是藍耳病病毒。連包括隸屬農業部的北京東方艾格農業諮詢公司在內的專家都認為,新疫苗在短時間內研發製成,加上該疾病有若干變型,因此新疫苗不會一直有效。

沒有人知道全中國五億頭豬裡有多少遭到傳染。官方宣稱今年有十六萬五千頭豬染上該病毒,但中國平均一年就有二千五百萬頭病死豬,因此幾乎沒有人相信這個數字。另外,今年豬肉價格已大漲近八十六%,姑且不論其他因素,漲價顯示疫情造成的損失要比北京坦承的大。

廣告
  • 山西省長治市的一間養豬場,工作人員正替小豬注射疫苗。(路透)

    山西省長治市的一間養豬場,工作人員正替小豬注射疫苗。(路透)

  • 四川省一名劉姓農民,因為豬藍耳病而痛失七十頭豬,現在豬圈裡的豬已寥寥可數。(紐約時報)

    四川省一名劉姓農民,因為豬藍耳病而痛失七十頭豬,現在豬圈裡的豬已寥寥可數。(紐約時報)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中國防疫不實 豬藍耳病恐傳全球


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月18日‧星期四‧甲午年八月廿五