費力、沒濾嘴 吸大麻比吸菸傷肺


2007-08-01

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕英國專業期刊「胸腔」三十日公布的研究顯示,呼一支大麻對肺部造成的傷害,最高相當於連抽五根菸的效果。哈草者出現呼吸道阻塞、肺氣腫等問題的比率,比吸菸者來得高。

紐西蘭醫療研究所將三百三十九名十八到七十歲的志願者,分成只吸大麻、只吸菸、兩者都吸、兩者都不吸四組。只吸大麻者的定義為每天吸至少一支大麻,持續五年;只吸菸者的定義則為每天至少抽一包菸,持續至少一年。

參與研究者均接受電腦斷層掃描拍下肺部影像,並接受肺活量評估。

研究發現,吸菸者的肺部問題最多,不管是只抽菸,或是大麻與香菸都抽的人,都有肺氣腫、退化性肺病等問題。抽大麻者症狀較輕,會有氣喘、咳嗽、胸悶、有痰這些抽菸者也有的問題。

但電腦斷層掃描結果也顯示,抽大麻者,氣管會有細微的傷害,由於氣管是廢氣與氧氣出入的通道,氣管出現問題,就會造成肺部運作困難。

就數據上來說,肺部損傷的程度,隨呼麻量增加遞增,每抽一支大麻,肺部損傷的程度,相等於連抽兩根半到五根香菸。研究人員認為,大麻之所以比香菸傷害還大,是因為抽大麻需要更用力吸氣、屏住呼吸的時間更長及大麻沒有濾嘴的緣故。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/