林慶美苦心 哭回迷途的台大生

2007-07-29

記者劉力仁/專訪

「林阿姨好!」在六龜、茂林等原住民鄉鎮,原住民親切喊著林慶美的鏡頭經常可見,看到曾經資助的原住民認真工作、努力照顧家庭,林慶美心頭無比欣慰。

談到這些原住民,林慶美有說不完的故事。高雄縣三民鄉財建課長徐出世是布農族人,考上台大法律系後,卻因缺錢註冊,差點休學去工作,林慶美得知後,趕緊拿錢找上他,要他不能放棄學業。林慶美回憶,「出世很有骨氣,拒絕了資助,說要自己賺錢,後來眾人勸說才接受」。

從原鄉北上就讀台大,徐出世一度迷失自己,沈迷於玩樂,無心學習。徐出世回憶說,林阿姨當時很擔心,每個禮拜都打電話苦勸,常說到掉眼淚,林阿姨的淚水,將徐出世勸回正軌,最後考上高考,回到家鄉服務。

另有一位幾乎聽不見聲音的聽障原住民學生,因為害羞,竟不敢告訴旁人自己的狀況。林慶美發現後,帶他北上就醫,到處尋覓助聽器材,畢業後,還幫忙找工作。她笑說:「我對我兒子可能都沒有這麼好」,但這些原住民畢竟較弱勢,她無法不投注更多關懷。

收到資助學生來信,林慶美一一親筆回信,還逐一改錯字。她說,有時候一星期要回三十幾封信,快把她累垮了,但看到這些孩子錯字越來越少,她充滿成就感。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:林慶美苦心 哭回迷途的台大生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二