赤崁樓將成全國首座無菸古蹟

2007-07-05

〔記者吳幸樺/台南報導〕台南市繼推動無菸商圈、無菸街道後,將推動赤崁樓為全國第一座無菸古蹟,做為示範點,並將制訂台南市菸害防制自治條例,把強制禁菸的規範範圍,從現行法令的室內擴大至其他戶外的無菸環境。

台南市副市長洪正中與衛生局昨日召集赤崁樓周邊里長代表、商圈代表針對無菸古蹟的推動召開工作協調會,與會人士對此計畫多表示肯定。

台南市長許添財則透過洪正中轉達,希望無菸古蹟不僅限一景點,應全面實施,初步應以一級古蹟為實施點;會中決議無菸古蹟實施範圍包括4大售票一級古蹟赤崁樓、億載金城、孔廟、安平古堡。

衛生局長蘇俊仁表示,台南市是文化古都,推動全台第一座無菸古蹟,具有指標性作用。未來將學習日本東京推動無菸街道的經驗,但在不影響古蹟景觀的原則下,進入赤崁樓的紅磚區將標示禁菸標誌,設置熄菸筒,並在文化觀光局的古蹟導覽資料、門票上加註古蹟區禁菸標誌。

對於這項政策,位於古蹟區內的三民里里長陳弘烈表示,禁菸宣導不應只限於古蹟,從古蹟周遭就應該做起,政府應補助經費給社區來做,才能將禁菸政策廣泛宣導。

從事印刷業的遊客黃青雲則表示,台南市的古蹟區規劃得很好,他雖然有吸菸習慣,但走進古蹟區前就會要求自己把菸熄掉,如果廣泛實施無菸古蹟,相信只要是有公德心的人,都會遵守。

不過也有古蹟周遭商圈代表認為,志工要去勸導民眾禁菸,恐怕不容易實施,禁菸應從家家戶戶自身做起,否則再多宣導也沒用。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:赤崁樓將成全國首座無菸古蹟


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日