捐血愛台灣 洋修士80歲還想捐


2007-06-29

〔記者廖淑玲/西螺報導〕「問我從哪裡來?其實台灣就是我真正的家。」

從加國來 已居台45年

1962年從加拿大來台,至今逾45個年頭的天主教聖衛道會修士石伯男,不僅曾在10年內捐血達154次,獲前總統李登輝親自表揚,如今更投入資源回收工作,還義賣他所收集世界各國珍貴郵票,捐助落後國家,把一輩子的心血及精力都奉獻在台灣的教育及社會服務工作。

天性樂觀又和藹可親的石伯男,雖是天主教聖衛道會修士,卻沒有一般宗教修行者的道貌岸然,反而笑口常開,所到之處相當受到歡迎,加上酷愛各項運動,高齡已80歲的他,身體仍十分硬朗。

濟貧救苦 把台灣當家

終身未娶的石伯男,從踏上台灣的土地,就一直在台中市的衛道中學服務,雖然沒有成家,沒有子嗣,但他總說,「加拿大雖然是我的出生地,然而台灣才是我真正的家」,因為數十年來從其服務學校畢業的校友,早就為他建立起綿密的人際網絡,讓他能夠「遊縣吃縣、遊府吃府」。

如今石伯男不論到台灣的每個角落都有好朋友,與衛道中學畢業校友,也都維持良好的互動,閒餘竟然還能與畢業校友打一場梨球,養生之道令人嘖嘖稱奇。

熱愛運動 特引進梨球

原來石伯男除了精通各種體育運動,還從加拿大引進當地百年傳統運動的梨球,在衛道中學校園推廣,甚至一直進行資源回收工作,在校園義賣各國頗具收藏價值的郵票,用來幫助台灣困苦的民眾、及較落後地區國家的人民,石伯男徹底實踐愛心無國界的精神。

熱血滿腔 10年捐150次

因為對台灣的愛,石伯男曾在10年內捐血超過150次,獲得台中市政府的表揚,連前總統李登輝都曾親自接見表揚,石伯男甚至如老頑童地說,現在他還常常說要捐血,只是每個護士都說:他太老了,害他的血都不能用,才愈來愈胖,引來旁人為之莞爾,更見證他熱心公益,不落人後。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/