惱人的夏天煩惱 汗斑

2007-06-12

改變自己的飲食作息及保養觀念,

儘量少吃易發汗的食物,如咖啡、茶、辣椒,

讓皮膚隨時保持清爽的感覺。

文/許晴哲

「汗斑」,台語俗稱「白癬」,正式的學名叫「變色糠疹」,是一種黴菌的感染,好發於潮濕、悶熱的夏季。運動量大、容易流汗的人特別容易長汗斑。患部的皮膚會呈現褐紅色斑塊,逐漸擴散,並伴隨癢感,尤其溫度升高時更為明顯。

若不予理會,斑塊可融合成大片面積,甚至佈滿全身,包括軀幹、四肢及臉部。消退後,會留下褐色或白色等色澤,造成外觀上的困擾。病患常常一開始並不在意,後來才因為美觀上的問題而就醫。

汗斑是由「皮屑芽孢菌」(一種類似酵母菌的黴菌)所引起,這種菌其實在一般人身上都有,平時和我們彼此相安無事,但是在汗水和皮脂分泌旺盛的夏天,很容易造成皮屑芽孢菌大量增生,引起皮膚的發炎反應及色素變化。經常運動、游泳、或在高溫場所工作的人,若未能在流汗後即時沐浴更衣,保持皮膚乾爽,很容易引起汗斑反覆發作,令人不勝其擾。

汗斑的治療並不困難,皮膚科醫師通常會用抗黴菌的口服藥、外用洗劑或擦劑來治療汗斑。一般而言,效果都不錯,數日內就可抑制病情擴散。不過被汗斑破壞過的皮膚,所造成的色素斑駁變化,則需要數個月的時間才能回復原本的皮膚色澤。最重要的(也是最難的)是,這段時間內病患要學會不要再讓汗斑復發,不然治療流程又得重新再來一次。

汗斑的預防說穿了也很簡單,就是「不要流汗」!但這在台灣的夏天,對很多人來說幾乎是不可能的任務。比較實際一點的做法是「儘量保持皮膚乾爽」!衣服要選透氣吸汗性較佳的材質,多帶幾件衣服和毛巾去您的工作或運動場所,衣服濕了就馬上換,效果最好(回家才換來不及了)。

也許有人會說工作太忙,沒時間換,其實這只是藉口。我常跟病人說:有時間上廁所,就有時間換衣服。懶得花點時間把汗擦乾換衣服,結果多花一大堆時間跟錢來看病、擦藥,哪種方法比較划算呢?

另外有一種汗斑病人是「太愛乾淨」的女生,每天都要洗澡洗個3、4次,偏偏洗完身體又沒保持乾爽,反而讓黴菌有機可乘,那就失去為了讓身體健康而洗澡的意義了。

引發汗斑的皮屑芽孢菌,也會引起頭皮屑及脂漏性皮膚炎。所以也可以用市面上抗頭皮屑的洗髮精,三不五時洗一下澡(稀釋一下當沐浴乳用)。要記得停留在身上幾分鐘再沖掉,也有預防汗斑復發的效果。

一些糖尿病患、或長期服用抗生素、類固醇的病人,以及因職業,或因體質關係,而無法避免身體長期潮濕的病患,汗斑較易復發,也較難控制,有時還會造成黴菌性毛囊炎,此時可考慮定期投予口服藥物的方式治療。

常常有病患問醫師「汗斑會不會斷根」?其實我們可以逆向思考一下:很多病人自己會發現,到了冬天汗斑常常不藥而癒。為什麼呢?就是因為在冬天,老天爺會幫您吹24小時的免費冷氣。身體乾燥出不了汗,黴菌缺乏適宜的溫度和濕度,就很難在皮膚上繁殖。

我常向病人開玩笑說,汗斑不會斷根,最主要是病人住錯了地方,找一個「四季如冬」的地方住,汗斑就會斷根。既然決定要住在「四季如夏」的台灣,我們又沒辦法改變天氣,只有改變自己的飲食作息及保養觀念,儘量少吃容易發汗的食物(熱咖啡、濃茶、酒、辣椒 …),想辦法讓您的皮膚隨時保持冬天時清爽的感覺,汗斑就不會再來煩你。

(本文作者為高雄醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:惱人的夏天煩惱 汗斑


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十