豆腐當主食 快速減肥法 有痛風、尿酸高者別試

2007-05-10

記者林相美/台北報導

夏天來臨,又是減肥季節。最近有醫師以吃豆腐取代主食減肥,產後原本高達70公斤的體重,5個月後,減了10餘公斤。不過,醫師提醒,這類減肥方法不適用痛風患者,及血中尿酸濃度過高的民眾。

開業小兒科醫師張華倫一年多前產下第一胎,坐月子結束後,她決定減肥,當時身高165公分,體重70公斤。張華倫說,她起初選用國外流行的「阿金減肥法」,完全不吃澱粉類,飲食以肉類為主,一週後,發現自己容易疲倦、昏沉,脾氣不好,加上吃肉吃膩,決定換減肥方法。

不過,顧及哺乳營養需求,張華倫接受先生,也是開業家醫科醫師陳力平的建議,以豆腐取代主食,一開始每天一餐吃豆腐,之後逐步增加份量,後期每天約吃3大塊豆腐,5個月後,體重降至53公斤,昨天開心展示成果。

陳力平解釋,雖然肉類可提供哺乳所需蛋白質,但因完全不含醣類,只吃肉類,易引起酮酸中毒。而豆腐含有豐富植物性蛋白質,補充哺乳需要的蛋白質,只要多補充蔬菜、水果即可。

陳力平舉例,60公斤的人若要減肥,一天攝取熱量以1200卡為限,每天基本攝取量為兩塊豆腐,熱量約300卡,加上各3份水果、蔬菜(每份約拳頭大),熱量共300卡,總計600卡的熱量,距離熱量上限仍有600卡的空間,可以自行搭配飲食。

陳力平強調,豆腐減肥法每天仍可吃半碗至一碗的飯麵。夏天將至,他建議涼拌豆腐是不錯的選擇,搭配市售低卡醬料及蔬菜,就是兼具營養及減重效果的一餐。

對此,萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏認為,豆腐飽足性低,也有熱量,如果單一以豆腐減肥又吃不飽,民眾可能多吃幾塊豆腐,反而攝取過量熱量。另外,痛風患者及血中尿酸濃度過高者也不適合以豆腐減肥。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:豆腐當主食 快速減肥法 有痛風、尿酸高者別試


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九