金讚! 台灣誕生亞洲廚皇

2007-04-24

金牌廚師張智泉 本土總鋪師

〔記者侯千絹/屏東報導〕金牌廚師張智泉又奪金,這次拿下亞洲國際廚皇擂台賽雙特金,這位台灣土產的總鋪師把本土味的麵線改頭換面,變成一道中西合璧的國際料理,另一道得獎菜是用東港的花枝漿裹草蝦,打破食材疆界,贏得「亞洲廚皇」的新封號。

從事料理二十年的張智泉四月十八日在北京參加「亞洲國際廚皇擂台賽」,與亞洲地區二百多位技藝精湛的高廚一較高下,他以「黃金戰甲盛迎賓」、「晨光序曲盛迎賓」二道料理,分別拿下個人廚藝熱菜組特金、個人專業熱菜組特金的雙冠王。

這項比賽有「國際烹飪比賽奧運會」美稱,參賽資格門檻很高,需要三十五歲以上,曾拿過四次以上國際大賽獎項,從事相關行業至少需要十八年,亞洲共有十餘個地區參賽,包括台灣、印尼、韓國、香港等地的一流廚師。

14歲當學徒 學得扎實真功夫

今年三十五歲的張智泉是從台灣料理界土法煉鋼的新星,這位學校留不住的學生,十四歲從學徒做起,現已是拿下無數國際大獎的金牌大廚,「用生命料理出五星級的美味」是支持他前行的動力,最近連年得獎,除連奪二屆台灣稻香料理米酒大賽冠軍寶座,去年到馬來西亞參加國際料理賽,也拿下世界個人及團體等三面金牌獎。

這次他以三地門富谷灣山莊廚藝總監的身分參賽,事前在台灣研究一個月,連續三次試吃後才披戰袍;五天四夜的賽程中高手雲集,得在一小時內完成十二人份料理,前置作業讓他四天未就寢,卻靠著意志力及扎實真功夫完成比賽。

台灣食材中西合璧 奪雙特金

張智泉擅長將台灣在地特色食材變成五星級的國際美食,以「黃金戰甲盛迎賓」為例,龍蝦是主角,湯頭採用五隻龍蝦頭熬二天,特別採用台灣的麵線取代西式麵條,中西合璧的做法讓台灣本土味裹上金汁,成為閃閃發亮的美食。

至於「晨光序曲盛迎賓」,是以東港的花枝漿裹蝦,南瓜醬提味後,讓海產的鮮味在口齒留香。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:金讚! 台灣誕生亞洲廚皇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六