跨年用量增2.5倍 中華電順暢不斷訊


2019-01-02

〔記者楊綿傑/台北報導〕身著中華電信背心的工作人員架起梯子,爬上爬下安裝設備、進行測試,網管中心人員也忙進忙出,為了跨年夜做足準備。面對動輒數萬群眾,瞬間產生的網路流量考驗著電信業者的服務品質,而今年跨年夜,中華電信統計顯示,全台行動上網數據量再創新高,部分地區甚至超過去年的二.五倍,但整體通訊品質仍然暢通無虞。

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,中華電信擁有一千多萬行動電話客戶,已是國內電信領導品牌,而提供客戶穩定、順暢的行動網路是一直以來對客戶的承諾,持續建設也是堅持的目標,就是因為深知行動網路的暢通對客戶的重要性;堅持好的行動服務與網路品質不僅是對客戶的一種承諾,也是身為業界龍頭的使命與責任。

這次跨年,根據中華電信統計資料顯示,包括台北信義區、台北一○一、台中麗寶樂園、台中洲際棒球場五月天演唱會、高雄夢時代及高雄義大世界等熱門跨年地點,流量都暴增。其中南部地區人潮聚集處,行動上網數據流量超過去年的二.五倍。

中華電信統計也發現,跨年倒數前兩小時,觀眾情緒開始沸騰,在跨年夜當晚十時起流量持續衝高,跨年的零時十五分達到最高峰。八成以上的客戶透過FB 、YouTube、LINE、IG等服務互傳圖片及影音等訊息。

千台高效能基地台 應戰跨年夜

為了因應流量暴衝,中華電信於全台佈建近千台新型高效能基地台,動員五百位以上工程人員,進行基地台擴容、佈建及品質優化等工作。陳明仕更率工務主管於跨年夜當天下午約三點抵達台北一○一及信義區跨年人潮聚集地,視察基地台部署狀況,晚間也坐鎮行動網管中心(MNOC)與全台各地營運處十八個中心進行視訊督導會議,掌握最新情況。

對通訊的嚴謹要求,也反映在國際評比上,根據國際知名行動網路權威報告OpenSignal,於去年十二月所公布,最新台灣電信業者行動網路報告的調查結果指出,中華電信「4G下載速度」成長十二%達卅九.三八Mbps、「整體下載速度」則成長廿%達卅五.一五Mbps,均再度蟬聯業界第一,從這次跨年夜流量暴增卻順暢依舊,可看得出實至名歸。

  • 中華電全天監控通訊品質。行通分公司總經理陳明仕(右二)於跨年夜坐鎮指揮。(中華電信提供)

    中華電全天監控通訊品質。行通分公司總經理陳明仕(右二)於跨年夜坐鎮指揮。(中華電信提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/