景點一窩蜂 觀光局預算遭砍3.6億


2018-12-07

全台3年新增近百座天空步道、彩繪村

〔記者蕭玗欣/台北報導〕國人在國內旅遊人數持續下滑,有立委指出,國內觀光景點重複性過高,光是近三年就增加八十座彩繪村、十三座天空步道、四座玻璃教堂,不僅無助提升觀光,甚至還引起地方居民反對;觀光局回應,今年起已不再蓋天空步道。但立院交通委員會決議凍結觀光局三億六七八○萬元,要求提出具體檢討改善報告。

無助提升觀光 甚至引起地方反彈

近年全台各地一窩蜂蓋起天空步道,導致各地觀光景點相似度過高,國人旅遊也出現疲軟;前交通部長賀陳旦即曾坦言,國內天空步道數量確實太多,未來將不會再新增。

立委批長期重硬體、輕軟體服務品質

立院交通委員會昨審查交通部觀光局一○八年度預算,立委林俊憲進一步指出,觀光局長期只著重硬體升級,忽略軟體服務品質,導致觀光景點重複性過高,缺少特色,國內短短三年內就新增八十座彩繪村、十三座天空步道、四座玻璃教堂,似乎一窩蜂。

許多觀光景點設施未作環境影響評估,立委也質疑,觀光局只重視硬體升級,風景區內確實常發生生態環境遭破壞、污染等事件,觀光局編列大筆預算補助地方興建,卻無法帶來永續觀光效應。

除偏鄉吊橋 今年起不再建景觀橋樑

觀光局組長黃勢芳表示,觀光局自今年起已不再興建景觀橋樑,除非是偏遠地區具備交通功能的吊橋,但這類吊橋地方多會去找公路總局,只有單純景觀橋才會找觀光局補助,基本上觀光局都會駁回,今年截至目前為止,已駁回三件天空步道興建申請。

黃勢芳說,現有的天空步道、彩繪村都是已興建的設施,但既然做了,會請縣市地方更加強觀光行銷;而明年度編列的十八億元風景區相關預算,主要是做為國內十三個風景區既有設施的維護、修繕。

交通委員會最後決議凍結國家風景區預算兩成,提書面報告改善觀光設施建設始得動支。

  • 有立委指出,國內觀光景點重複性過高,近3年就增加80座彩繪村、13座天空步道、4座玻璃教堂,要求觀光局檢討。(資料照)

    有立委指出,國內觀光景點重複性過高,近3年就增加80座彩繪村、13座天空步道、4座玻璃教堂,要求觀光局檢討。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/