修法重罰+加強宣導 力堵非洲豬瘟


2018-11-09

農委會下月展開全國防疫大演習

〔記者李欣芳、吳欣恬/台北報導〕中國非洲豬瘟疫情持續蔓延,為防堵豬瘟入侵,行政院院會昨通過「動物傳染病防制條例修正草案」,加重旅客違規攜帶肉品入境相關罰則,最高罰鍰金額從一.五萬元大幅提高到三十萬元,盼達嚇阻效果。農委會宣布十二月將辦理全國非洲豬瘟防疫演習,這是繼二○○五年禽流感演習後,事隔十三年再度舉辦全國性防疫演習。

中國非洲豬瘟疫情持續延燒,前日又公布湖北省出現非洲豬瘟疫情,中國自八月發現首例,至今已十五個省、直轄市和自治區淪陷。

農委會動植物防疫檢疫局局長馮海東表示,台灣自九月起針對來自非洲豬瘟、口蹄疫疫區,違規攜帶家禽肉類產品的旅客均裁定最高罰一.五萬,但違規情況還是有增無減,至十一月四日止已裁罰一四八件,中國大陸佔其中九十三件,因此希望提高罰則也推動全國防疫演練。

行政院長賴清德昨指示,相關部會務必加強宣導及持續落實邊境檢疫措施。賴清德表示,非洲豬瘟疫情嚴峻,為防範民國八十六年因走私豬隻導致台灣爆發口蹄疫疫情、重創養豬產業事件再次發生,政院這次修法將旅客違規攜帶生鮮或未煮熟的加工豬肉產品,最高罰鍰額度提高至三十萬元,以收嚇阻之效;政院也將積極與立法院朝野黨團協調,加速完成修法。

農委會副主委黃金城並強調,雖然非洲豬瘟不會傳染給雞、鴨、鵝,但秋冬季節還是會有禽流感威脅,因此只要是肉類製品,不管是熟肉還是生肉,都不得攜帶入境。

農委會和環保署並將自本週開始清查全國兩千多家廚餘養豬戶,是否有將廚餘以攝氏九十度加熱一小時徹底蒸煮,十二月展開正式稽查和開罰。

農委會也將和衛福部攜手,針對全國販售火腿和香腸等加工肉品的業者展開聯合大稽查。

防疫重任 施泰華遺缺杜文珍接任

此外,防疫作戰情勢升高,農委會原防檢局副局長施泰華驟逝後的懸缺,昨公布將由家畜衛生試驗所所長杜文珍接任,另由防檢局基隆分局分局長邱垂章接掌家試所。

  • 為防堵豬瘟入侵,行政院院會昨通過「動物傳染病防制條例修正草案」,加重旅客違規攜帶肉品入境相關罰則,最高罰鍰金額從一.五萬元大幅提高到三十萬元,圖為台北關海關查獲的夾藏快遞貨中的肉品乾貨。(記者姚介修翻攝)

    為防堵豬瘟入侵,行政院院會昨通過「動物傳染病防制條例修正草案」,加重旅客違規攜帶肉品入境相關罰則,最高罰鍰金額從一.五萬元大幅提高到三十萬元,圖為台北關海關查獲的夾藏快遞貨中的肉品乾貨。(記者姚介修翻攝)