網路驚見K他命自製方法

2007-04-07

〔記者胡清暉、林慶川/台北報導〕衛生署最近發現網路上找得到自製K他命的方法,深感憂心。法界強調,在網路上以文字、圖片方式散佈製造K他命的方法,已觸犯刑法第一百五十三條的「煽惑他人犯罪」罪嫌,依法可處兩年以下有期徒刑。

根據衛生署管制藥品管理局的監控,網路上有內容為「化工論壇」、「麻醉應用研究」的中、英文網頁散播K他命的自製方式,稍具化工知識的民眾,只需前往化學材料行購買未列管的原料藥,經過加熱、幾個簡單程序即可製成。

K他命(Ketamine)是世界公認的強姦藥之一,為去年國內查獲的毒品種類第一名,同時已連續三年都是國內青少年最常濫用的毒品第二名。

煽惑犯罪最高囚兩年

衛生署管管局長簡俊生說,合法的K他命是注射針劑,可用於外科手術、剖腹生產的麻醉,用量必須受到列管,至於非法製造的K他命,可分為粉末、錠劑、膠囊,具有迷幻及催眠效果。

簡俊生表示,坊間流行的K他命,常和搖頭丸混合成為毒丸,藥效類似天使塵(PCP)、一粒沙(LSD),通常K他命在服用後的十五分鐘會開始產生幻覺,可維持六十至九十分鐘,但藥效退去後仍有可能持續影響協調、判斷能力長達十六至二十四小時,有人在吸食後會出現噁心、嘔吐、視覺模糊、暫時性失憶等症狀。

美加兩岸傳致死案例

國內外文獻指出,一九九七至一九九九年,在紐約就有八十七件與K他命有關的致死案例,且常併用酒精、古柯鹼、大麻。此外,加拿大、中國、台灣也傳出因成分過量、品質不均,導致意外致死個案。

簡俊生說,以往K他命主要是由走私偷渡進入台灣,近幾年已有毒販自製,上月底檢方更循線破獲國內首座K他命製毒工廠,如今在網路上就能找到自製方法,簡直防不勝防。

法界說,在網路教人如何製造K他命,就如同教人製作炸彈、槍械,都涉及以文字、圖畫煽動他人犯罪,提醒民眾不要以身試法。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:網路驚見K他命自製方法


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導