交部擬縮車道寬度 增設人行道


2018-10-11

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部長吳宏謀日前宣示「交通安全」做為施政重點,但台灣許多道路兩側並無足夠空間可設置人行道。交通部研擬縮減車道寬度,視覺上讓駕駛不敢開太快,而騰出的空間即便無法設置人行道,也可劃設標線型人行道,保障行人安全。

交通部解釋,一輛汽車寬度大約二.五公尺,車道太寬,車主容易踩足油門加速。此外,車道過寬,車輛兩側就時常會有機車同車道超車,汽車、機車容易交織,導致事故。

3.5公尺寬省道 可減至3公尺

現行省道的車道寬度,在道路設計速率為時速五十至八十公里時,車道寬度建議要在三.二五至三.五公尺。小於或等於五十公里時,寬度可設三至三.五公尺。低於三十公里或受地形限制路段,最小車道寬可採二.七五公尺。

交通部表示,若將每個三.五公尺的車道縮減○.五公尺至三公尺,小型車、大客貨車仍可安全行駛,且能騰出空間增設人行道。

交通部日前在道安委員會討論縮減省道進市區路段車道寬度,已達成初步共識,例如台九線進入花蓮光復、台東池上等人口較稠密、行人較多的路段,車道寬度就不用設置到三.五公尺,可依據最小值來設置道路寬度。

明年起實施的院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」中,也規劃研究要透過道路工程,進行車道寬度縮減。

交通部表示,未來將朝新設道路、進入人口較稠密的路段,路寬可適度縮減方向進行;市區道路也會建議地方政府,能透過縮減車道方式,增加人行空間,巷弄方面則可參考像台北市鄰里改善計畫,透過標線型人行道給行人行走空間。

  • 交通部長吳宏謀日前宣示「交通安全」做為施政重點。(本報資料照)

    交通部長吳宏謀日前宣示「交通安全」做為施政重點。(本報資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/