客運勞資達共識 放寬7休1有譜


2018-09-29

特定條件下鬆綁 明年春節實施

〔記者鄭瑋奇、李靚慧/綜合報導〕公路客運、市區客運鬆綁七休一有譜!交通部公路總局昨日邀集客運相關公工會,討論特定條件下可放寬七休一,勞資雙方都認同國定假日民眾有返鄉需求,可依照連假天數調整,雙方共識是可連續上班天數,可依照假期天數前後再各加一天,但最多不超過十一休一。交通部公路總局表示,預計明年春節前可實施。

因應節日民眾返鄉需求 駕駛可連上10天班

勞動部指出,客運業能否在明年春節假期實施「十一休一」,仍有諸多關卡有待克服,包括在勞動部須完成相關行政程序後,還需經各公司工會同意,並且送地方主管機關備查,最後才可實施。

中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會秘書長謝界田表示,原本運輸業碰上連續假期時,例假可從七休一挪移成十二休二,無法挪移後產生困擾,公總召開會議討論後,已有相關共識,以明年春節九天假為例,因為假期前一天和收假後一天旅客都很多,因此前後加一天,變成可以十一休一。

謝界田說,若各客運公司沒有經過與企業工會或勞資協議,就無法享有十一休一的時間彈性,業者有違規情況,也不得彈性挪移例假。此外,客運業者也希望每年清明加開掃墓公車或台灣燈會、台中花博等節慶或大型活動,有加開需求時,也納入放寬七休一的節日當中,原則上連上十天班,至少休一天。

燈會、花博等活動疏運 工會不同意放寬

台灣汽車客運產業工會理事張立宗則表示,基於大眾便利性,同意節日有條件、適度放寬,但會監督資方是否嚴格遵守法令。至於清明掃墓公車、燈會、花博等活動疏運,這些並非國定假期,工會不會同意放寬。

勞動部指出,客運勞資協商評估後,認為挪移可連續上班天數有其必要性,下一步就得送勞動部評估,未來將由勞動基準諮詢會進行審查,通過後才會進行法案預告,再由法規委員會審查,審查後由勞動部公告。

勞動部︰勞資有共識 預告期可縮短至7至10天

勞動部指出,正式公告後,雖然代表主管機關同意,但如果個別工會有意見或勞工有意見,這家公司就不能實施「十一休一」,而需回到原先的「七休一」;即使工會同意,未來也只能在工會同意的特定節日、年節實施,並非全面開放。如果勞資雙方已有共識,預告期可縮短至七至十天。

  • 公路客運、市區客運鬆綁七休一有譜!(資料照)

    公路客運、市區客運鬆綁七休一有譜!(資料照)

相關關鍵字: 客運7休1 春節 鬆綁