六旬婦血尿 乒乓球大腎結石作怪


2018-09-21

記者吳亮儀/台北報導

61歲的曾女士今年7月間半夜突然有血尿,經檢查後發現是腎結石又復發了,檢查發現腎結石超過3公分,相當於1個乒乓球的大小,卡住腎臟,所幸在接受治療後,順利清除結石。

夏天氣溫高、流汗多、尿量少,腎結石求診患者會增加4到5成,新光醫院外科部部長暨泌尿科醫師黃一勝說,尿路結石中最讓醫師頭痛的是腎結石,因為腎臟血管豐富,對於年紀大或有多重疾病的患者,開刀風險高。

黃一勝說,若遇到頑固型結石、鹿角形結石、2.5公分以上的巨大或複雜的結石患者,體外震波碎石手術須4到5次、且完全排出結石成功率較低。

美國外科學院院士萬肖蓬博士發明「吸石清導管」進行雷射手術,能避免軟式輸尿管鏡高損壞率的情況及降低患者術中風險。

黃一勝說,腎結石好發年齡在40歲到60歲之間,且男性發生率比女性高,不過,女性在停經後也容易發生,發生原因除了喝水太少外,肥胖、糖尿病、代謝症候群和心臟疾病患者都有比較高的發生率。

要避免腎結石,黃一勝建議檢視每天的「排尿量」,一般人無論在室內或戶外工作,每天排尿量應達1500CC以上,結石患者更應達2000CC以上,但腎功能較差者應聽從醫師指示。

  • 曾女士(左)經治療後,終於不再為結石所苦。
(記者吳亮儀攝)

    曾女士(左)經治療後,終於不再為結石所苦。 (記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/