台大遴改陣︰重選不能只有半套


2018-09-14

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部長葉俊榮針對台大校長遴選案,提出「第三條路」解方,要求台大校長遴委會回到一月階段、對五名候選人重啟部分遴選;台大代理校長郭大維昨表示,台大堅持大學自主,會尊重遴委會自主獨立,將待教育部正式公文,了解實際內容後再作回應。

郭大維︰尊重遴委會 了解公文再回應

先前爆出兼職資訊未揭露而導致台大遴選爭議不斷的台大一月遴選當選人、台大教授管中閔,昨接受特定媒體訪問時指出,這第三條路是換湯不換藥、政治介入校園、架空大學自主,批評「葉底藏花功夫很精彩,但人民眼睛很雪亮」。對於是否再參選則未表態。

由台大學生組成的校長遴選改革陣線昨則發表聲明,批評教育部所提是「重啟半套!違法解套?」強調教育部絕對有權監督遴委會,應由校務會議及遴委會等完整重啟二階遴選,讓遴選從頭來過。

遴改陣點出,教育部已再一次確認這次台大遴選程序中存在重大瑕疵,但解套方案卻不充分,像是暗地放水,遴選瑕疵在最初就存在,長達半年的違法程序,回到一月五日並無法補正,更有候選人先前表明不願再參選,只重回遴委會重投票不可行。校內師生及社會大眾恐也很難相信同一批遴委能專業公正替台大選出最適任校長。

  • 台大遴改陣主張,台大遴選程序瑕疵明確,教育部依法有權監督。(取自臉書)

    台大遴改陣主張,台大遴選程序瑕疵明確,教育部依法有權監督。(取自臉書)

  • 各大學校長遴選爭議表

    各大學校長遴選爭議表