用電腦種菜! 無毒紅薑黃提高5倍薑黃素


2018-09-12

〔記者洪美秀/竹市報導〕用電腦來種菜嘛ㄟ通!交大生科系副教授陳文亮帶領團隊利用無毒智慧農業系統栽種的「紅薑黃」,不僅薑黃素含量是一般的五倍,透過土壤、水分和病蟲害、肥料等系統控制,讓原本需「種一年休三年」的薑黃,可年年栽種,且透過新萃取技術可取得較一般薑黃多五倍的薑黃素;這款「博士種的」紅薑黃,今年已有一.五公噸的收成,明年還能提高產能達三.五噸。

陳文亮團隊研發智慧感測器 發現蟲害

陳文亮與副校長林一平跨領域合作,將農產品生產以科技方式控管,透過「 AgriTalk」平台,利用感測器獲取各項生物與環境數據,精準調控蟲害、病害、土壤肥力、水分、光照、溫度等六種農業常見問題,再透過手機瀏覽器即時了解並改善農作物生長情形。例如:土壤肥料不足時就給予灌溉或噴灑害蟲抑制劑、開關驅蟲照明燈或施用有機液肥等。

這項無毒農業系統更可利用區塊鏈技術,建立符合國際植物藥優良與採收標準(GACP)的生產履歷,確保安全性、有效性。

種1年休3年 轉為年年栽種

陳文亮說,台灣農業要朝向高經濟作物,就要透過高科技系統協助,薑黃因其具「抗發炎」功效,已被廣泛栽種及萃取,但以往農民多有「種一年休三年」迷思,透過研發團隊這套智慧農業系統,不僅可年年栽種,種出紅薑黃取得薑黃素可比一般含量高出五倍。未來更可利用智慧系統,栽種丹參、黃耆、田七等其他作物。

陳文亮說,交大這項智慧農業系統獲科技部支持,產出的紅薑黃粉也獲檢測無農藥殘留、無磷化物及無重金屬含量,今年會在竹科車庫餐廳義賣,所得全數捐給弱勢團體。

  • 紅薑黃產量大幅提高。(記者洪美秀攝)

    紅薑黃產量大幅提高。(記者洪美秀攝)

  • 無毒智慧農業系統栽種的紅薑黃。(照片由陳文亮提供)

    無毒智慧農業系統栽種的紅薑黃。(照片由陳文亮提供)

  • 交大生科系副教授陳文亮。(記者洪美秀攝)

    交大生科系副教授陳文亮。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 無毒農業 薑黃素