《謠言終結站》吃維他命B1驅蚊? 醫:無稽之談


2018-09-08

記者張聰秋/彰化報導

進入登革熱流行高峰期,防疫成話題,網傳口服維他命B1可驅蚊,讓體質變成能對抗蚊子叮咬,對此傳言,醫師和彰化縣衛生局均駁斥。醫師強調,會不會被蚊子叮與人體汗味、氣味、體溫有關,與吃營養品無關,網傳之說根本是無稽之談。

網傳內容為:「在相同的區域裡,有些人會被叮得滿頭包,有些人卻不會,想讓自己的體質變成可以對抗驅蚊的體質,可以每天口服1到2顆100毫克內的維生素B1,以此改變體質變成可抗蚊體質,讓自己身上的氣味,散發出能驅蚊的味道,蚊子就不敢靠近,就不會被叮。」

防、殺蚊 都無關維他命

對此傳言,彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任錢建文說,人吃下維他命B1會散發出維他命的味道,往往就只有吃下後解第1次小便,尿液散發出來維他命的味道,味道就只有那麼一下下,不可能會因為吃了維他命B1便能持續從身體散發出驅蚊的味道,網傳之說毫無科學臨床研究,就連噴維他命B1能驅蚊的傳言,也沒有獲得驗證,能否驅蚊跟吃或噴維他命B1都無關。

衛生福利部彰化醫院感染科醫師莊佳慧也說,會不會被蚊子叮,與人的體溫、汗味和身體香水氣味有關,好比易出汗,就會比較容易引來蚊子,要防蚊、驅蚊物理防治才重要。

莊佳慧表示,白線斑蚊、埃及斑蚊是傳播登革熱主要病媒蚊,這2種蚊子最常在「朝九晚五」出沒,民眾儘量避開早上和傍晚這段時間進出孳生蚊蟲的場所,減少被叮咬的機率。

清除孳生源 防疫根本

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,經查現有文獻,尚無科學證據支持上述吃維他命B1可驅蚊的網傳說法,要遠離蚊子最直接有效的方法就是消滅蚊子,生活環境四周避免讓容器積水孳生蚊蠅,落實「巡、倒、清、刷」4步驟,保持容器乾淨,徹底清除蚊蟲孳生源,才是防疫之道。

  • 清除積水容器是防範登革熱的第一步。(記者張聰秋攝)

    清除積水容器是防範登革熱的第一步。(記者張聰秋攝)

  • 專家直言,口服維他命B1無助驅蚊;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

    專家直言,口服維他命B1無助驅蚊;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 健康醫療 謠言終結站