超速強颱摧殘 京都世界遺產屋毀牆倒


2018-09-06

〔駐日特派員林翠儀/東京五日報導〕受到燕子颱風影響,日本關西地區包括京都西本願寺及二條城、奈良春日大社、滋賀縣彥根城等重要世界遺產或國寶古蹟,都傷痕累累。

風速每秒47.4公尺 50年來最高

燕子是日本廿五年來罕見的超速強颱,近畿地區最大瞬間風速超過每秒四十五公尺,大阪更測得半世紀以來最高的每秒四十七.四公尺。不論是現代建築或古蹟,都很難招架。

近畿地區是日本文化古蹟最密集的地區之一,京都、奈良及滋賀等地有多處古蹟受災。其中,京都西本願寺的「阿彌陀堂門」,以檜木皮鋪裝的屋頂有部分損毀,寺內「南能舞台」南側的圍牆倒塌。

京都二條城內,國寶「二之丸御殿」的大型裝飾用金屬雕刻「錺金具」脫落。另外,仁和寺「二王門」屋瓦掉落,「御走影堂」的門被風吹垮。

二○一三年曾遭大水淹沒的京都嵐山渡月橋,上月碰到西日本大雨差點滅頂,這次受到颱風摧殘,橋上以檜木打造的欄杆約有一百公尺傾倒。

奈良部分,春日大社裡「板藏」和「著到殿」的屋頂遭傾倒的樹木撞擊,部分破損。法隆寺的五重塔受到強風吹襲,「塔剎」上吊掛的風鈴舌片掉落。此外,滋賀縣彥根市「彥根城」城內的「佐和口多聞櫓」外壁的灰泥也有部分剝落。

  • 受到強颱吹襲,京都世界遺產西本願寺內「南能舞台」南側的圍牆倒塌。(法新社)

    受到強颱吹襲,京都世界遺產西本願寺內「南能舞台」南側的圍牆倒塌。(法新社)