《愛肝加油站》肝臟纖維化掃描 無法查明指數異常原因


2018-07-23

文/許金川

Q:我是B、C肝炎合併感染的患者,這幾年追蹤B肝及C肝病毒都已經測不到,可是我的肝指數仍維持在50-60,過去超音波檢查只有發現纖維化及脂肪肝,但這次超音波檢查醫師竟然說疑似有肝硬化,我聽了好擔心。

最近看到訊息說,肝臟纖維化掃描可以測出肝纖維化及肝硬化的數據,請問我需要去做這項檢查確認一下嗎?此檢查可一併查明肝指數升高的原因嗎?

A:肝臟纖維化掃描(Fibroscan)是藉著超音波探頭發出衝擊波經皮膚射入肝臟,利用超音波穿越堅硬或彈性物質速度不同的原理,藉此偵測肝臟的硬度,再轉為具體數值以量化肝臟纖維化或硬化的嚴重程度。

肝臟纖維化掃描跟腹部超音波同屬於非侵入性的檢查,檢查方式也類似腹部超音波,但是腹部超音波主要在於檢查腹腔內的肝、膽、胰、脾及腎臟等器官有無病灶,雖然也能依據肝臟在超音波檢查時呈現的影像判斷有無纖維化或肝硬化,但並無法清楚量化肝臟纖維化或硬化的程度。

肝臟纖維化掃描的目的在於以數值呈現出肝臟纖維化或硬化的程度,因此可以用來追蹤肝臟纖維化有無改善或惡化,至於肝指數異常的原因,並無法藉由肝臟纖維化掃描得知。

您長期以來診斷有肝臟纖維化及脂肪肝,最近這次腹部超音波疑似有肝硬化,若想進一步確認,是可以考慮做肝臟纖維化掃描。不過,您的肝指數在B肝、C肝病毒消失後並未恢復正常,這有可能是導因於脂肪肝引起的肝炎或其他原因,如果要根本查明肝指數異常升高的原因,最準確的方法還是做肝臟穿刺,以細針進入肝臟取出一點肝臟組織送病理化驗,才能釐清肝指數不正常的根本病因,同時也可一併診斷目前纖維化的程度為何。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

  • ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

    ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

相關關鍵字: 健康醫療