舊香蘭遺址 1500年前古聚落出土


2007-03-23

五戶建築並排 疑史前工廠

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣太麻里海濱舊香蘭遺址又有新發現,一千五百年前的古建築出土,目前出土石牆範圍約廿公尺長,估算有五戶建築並排,由於考古人員過去即推測舊香蘭是工業遺址,這排建築極有可能是史前工廠。

鐵器時代的舊香蘭遺址位於太麻里南迴公路與海濱之間,面積約二十公頃,考古人員相信這裡有龐大的古聚落,目前出土的建築範圍只是一小部分,應有更大規模的聚落建築埋在地底。

舊香蘭遺址自九十二年九月因海蝕讓石棺現身後,即由史前館助理研究員李坤修負責挖掘,頻有重大發現,包括台灣遺址首見的青銅器與鑄模、與現代原住民類似的百步蛇飾紋陶器、冶煉黃金、似銅幣鑄模等,今年再意外挖出石屋。

目前出土的石屋古建築緊鄰地表,考古人員已下挖約五公尺,浮現出接近完整的石牆,李坤修從其結構研判這是多戶結構,類似現代連棟透天厝的整齊排列,完整程度絕不輸廿餘年前的卑南遺址,在國內相當罕見。

李坤修推估此古聚落年代距今約一千五百年,石頭以河川礫石的變質岩為主,應是就地取材。根據過去出土的模具、金屬與琉璃珠的冶煉殘渣,他研判是史前工業遺址,而這排建築與前述工業殘留位於同一文化層,他初步判斷這排建築就是史前工廠。

石棺上豎立單石 謎團待解

這次挖掘也發現孤獨豎立在石棺上的單石,單石在東部史前遺址中相當常見,它為何存在?做何用途?由於過去發現單石大都移位,尚難論斷,考古人員李坤修認為單石應是墓葬結構的一部分。

台灣巨石文化的主要遺留有石壁、單石、人形石像、岩棺、石輪、石柱等,單石即屬於巨石遺留的項目之一,目前緊鄰石牆的位置已有石棺露頭,而石棺上豎立了一具單石,李坤修認為這是單石與石棺的原始組合,未經移位,顯見兩者之間有所關連。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/