《愛肝加油站》治療肝癌 首選開刀


2018-07-02

文/許金川

Q:我的先生有B肝帶原及肝硬化,最近回診追蹤時發現肝臟有一顆3.5公分的腫瘤,經影像檢查後診斷為肝癌,但我的先生精神、體力都很好,實在難以置信他體內竟有癌細胞。

我們去了另一家醫學中心諮詢,確診是肝癌沒錯。醫師建議我的先生開刀把腫瘤切除,但我的婆婆一直不希望我的先生開刀,她說癌症開刀準沒好下場,要他採用另類療法。我們該怎麼辦?如果不開刀,還有救嗎?

A:臨床上肝癌的患者大都合併有B肝或C肝帶原,且大約8-9成有肝硬化,有時雖然腫瘤不大,但因肝硬化嚴重、肝臟功能不夠理想,怕術後有肝臟衰竭的風險,或位置太深或靠近大血管,只能退而選擇其他治療方式,但通常手術切除較能將腫瘤完全根治。

早年因為術前的評估方法不夠精準,手術方法也不夠進步,因此較容易出現手術合併症,包括肝臟衰竭、出血、膽汁滲漏或感染等問題,不過近年來由於醫學進步,目前術後發生合併症的機率已大幅降低。因此若評估可以手術治療還是接受醫師的安排儘早手術。

假如家人對手術仍存有很大的疑慮,3.5公分的肝癌也可考慮無線射頻燒灼術(又稱為電燒治療),或者以動脈栓塞合併電燒治療,應該也可以有相當不錯的療效。

至於另類療法的療效未經臨床醫學證實,等同將自己當白老鼠受試驗,除了治療效果不彰、腫瘤持續惡化之外,恐有傷肝、傷腎之虞,建議還是要跟醫師配合,採用正統療法。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

  • ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

    ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)