延遲中毒 醫師措手不及


2018-06-30

〔記者吳亮儀、林曉雲/台北報導〕「中毒後七天內都好好的,竟在最後一晚發病,三小時就送命!」陽明大學家醫部醫師林純吉說,曾有一名中年婦人食入農藥「克凡派」後,本來都好好的,卻在三小時後失去意識、心跳停止,很快就送命。

台北榮總昨舉行「國內農藥中毒及防治措施」研討會,醫師們特別指出因克凡派中毒的案件有增加趨勢,且它造成的「延遲性中毒」很特別,常讓醫師們急救措手不及。

林純吉說,克凡派是低毒性農藥,通常只要住院觀察,可是三年前一名中年婦人喝下二五○CC後,被送到醫院急救,本來都沒事,卻在第七天晚上突然心跳停止,三個小時內就送命,連急救都無法挽回。

克凡派常用為殺蟲劑,適用蔬菜和水果;北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,根據他們的研究,近年農藥中毒事件大幅減少,致死率也下降,但克凡派造成的中毒似乎有些嚴重,只知道它會使身體缺氧,為何會延遲中毒等詳細機轉仍不清楚。

台灣農藥用量全球第一

楊振昌說,劇毒農藥逐漸被停用,像巴拉刈等農藥明年二月也將停用,新農藥推陳出新其實對人類越來越安全,民眾不用看到媒體報導新農藥就擔心。

另外,台灣每公頃農藥用量是全球第一名、高達十七公斤,比第二名日本多出六公斤,也比全世界平均用量○.五公斤高出許多,近年來常使用系統性殺蟲劑,造成許多動物及昆蟲慢性中毒,法國等多個國家發現生態問題嚴重,已立法推動農藥用量減半及採用生態農法;農委會主委林聰賢也在去年九月宣示,政府將積極推動農藥用量減半。

副總統陳建仁昨在「台灣系統性殺蟲劑的衝擊與替代方案國際研討會」表示,法國過去也曾使用農藥提升葡萄產量,後來制訂國家行動綱領,設置有機農業小組和農藥減量小組,要在二○二五年達成農藥用量減半目標,可當台灣典範;他也在會中再次宣示推動農藥用量減半政策,預計二○二七年之前,達成農藥用量減半目標。

  • 國立台灣師範大學今天舉辦「2018台灣系統性殺蟲劑的衝擊與替代方案國際研討會」,針對台灣每公頃農藥用量全球第一,副總統陳建仁(前右五)再次宣示政府推動農業用量減半政策,預計我國將在2027年前,達成農藥用量減半的目標。(台師大提供)

    國立台灣師範大學今天舉辦「2018台灣系統性殺蟲劑的衝擊與替代方案國際研討會」,針對台灣每公頃農藥用量全球第一,副總統陳建仁(前右五)再次宣示政府推動農業用量減半政策,預計我國將在2027年前,達成農藥用量減半的目標。(台師大提供)