白花蝴蝶蘭台灣阿嬤 遺傳圖譜解密了


2018-06-29

〔記者吳欣恬/台北報導〕我國蝴蝶蘭每年外銷產值超過一億三千萬美元,台灣原生種白花蝴蝶蘭「台灣阿嬤」是重要的育種親本。中研院農業生物科技研究中心特聘研究員施明哲和台大、成大的研究團隊,共同合作繪製出台灣阿嬤的「遺傳圖譜」,讓我國蝴蝶蘭產業可望朝精準分子育種邁進一步,這項研究今年四月發表於國際期刊「植物生物科技期刊(Plant Biotechnology Journal)」。

台灣阿嬤是台灣原生種白花蝴蝶蘭,花型優美、花梗健壯,是用來繁衍更多元蝴蝶蘭的重要育種親本之一,目前市場上具有商業價值的蘭花品種,幾乎都有台灣阿嬤的血統。像蝴蝶蘭的枝條前端上面數朵花左右對稱排列垂下,這個特性就是來自於台灣阿嬤。

施明哲指出,研究至少花了四年時間,以高通量定序方法完成台灣阿嬤十九條染色體的全基因體解序、組裝及註解,再以螢光原位雜交確認基因體序列於染色體中的位置,繪製出第一個高解析度蝴蝶蘭染色體圖譜。最後,再找出決定花朵形狀、顏色、環境適應等關聯基因,並對應於染色體,建立了第一個遺傳連鎖圖譜。

可望精準育種、客製化蘭花

施明哲表示,台灣阿嬤遺傳連鎖圖譜的產生,讓未來台灣蘭花產業可望從耗時、費力又無法預知結果的傳統雜交育種邁向分子育種,依照客戶的顏色或氣味等需求精準訂製出新品種,生產「高級訂製蘭花」。

施明哲說,研究成果已公開於Orchidstra,目前更新至Orchidstra 2.0,同時發展生物資訊工具開放各界使用。其他研究團隊可進一步利用此研究成果,建立高密度分子標的遺傳連鎖圖譜,遺傳性狀精準設計新一代蘭花。

  • 台灣原生種白花蝴蝶蘭「台灣阿嬤」的遺傳圖譜繪製,可望朝精準分子育種再邁進一大步。
(圖由農委會提供)

    台灣原生種白花蝴蝶蘭「台灣阿嬤」的遺傳圖譜繪製,可望朝精準分子育種再邁進一大步。 (圖由農委會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/