頸因性頭痛 頸椎惹的禍

2007-03-19

文/簡妙如

近年來,愈來愈多的研究發現,頸椎疾病和頭痛的關係非常密切。臨床上,有很多頭痛是查不出原因的,追根究底後發現是頸椎惹的禍。

「頸因性頭痛(cervicogenic headache)」其實是一種相當普遍的疾病,只是大家對它比較陌生罷了。「頸因性頭痛」最早是在1983年由Sjaastad醫師提出,到了1988年,國際頭痛醫學會才正式將頸因性頭痛列為頭痛的一種,並訂立相關的診斷標準,如頭痛為單側不會換邊、頸部活動度變差、頭痛會因頸部活動,或頸部不當姿勢,與枕骨下區的壓力而惡化,會伴隨頸部、肩部與上臂疼痛,疼痛會由頸部傳至前額與眼窩,疼痛強度為中等,但不會到頭痛欲裂的程度,也可能會引發噁心、嘔吐、頭暈、畏光、畏聲、吞嚥困難或同側眼睛視力模糊等情形。

造成頸因性頭痛的原因常見有三種:姿勢不良、頸部外傷、頸椎退化。

姿勢不正確常是引發頸因性頭痛的關鍵因素,例如使用電腦時,頭部長時間過度向前傾,造成頸椎關節的錯位與頸部肌肉的緊張僵硬。當然頭頸部因撞擊或車禍受傷、頸椎的退化性關節炎形成骨刺,都可能會造成枕骨、第一頸椎與第二頸椎的錯位(第一、二頸椎神經支配區域在頭頂及太陽穴),錯位的神經訊號會經由頸髓三叉神經核傳至腦內,引發頭痛症狀。

治療頸因性頭痛前,除先了解頭痛的特質(是刺痛、鈍痛、脹痛、痠痛、抽痛、或是燒灼痛)、疼痛的時間(可由1小時至數十天不等)、誘發疼痛的因素(生活壓力、噪音、碰觸、用眼過度、擁擠或通風不良的場所、睡眠不足、天氣變化)及伴隨的症狀(嘔吐、暈眩、眼睛分泌物增加、畏光、閃電狀視象)外,需再配合相關的醫學檢查,才能做出正確診斷。

治療時,由專科醫師找出錯位的頸椎與緊張的肌肉,施行脊骨矯治與肌肉釋放,而病人也須降低心理及生理壓力,並改正不良的姿勢。經由醫病雙方的密切配合,才能有效告別頸因性頭痛所帶來的困擾。(本文作者為南投市南基醫院物理治療師)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:頸因性頭痛 頸椎惹的禍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九