南鯤鯓整修牌樓 12根千年檜木「難得現形」


2018-06-14

有「台灣王爺總廟」稱譽的台南市北門區南鯤鯓代天府,目前正整修山門大牌樓,許多信眾以為它是漆上紅漆的水泥柱,其實是12根千年檜木組成,因整修才露出真面「木」,難得一見。

南鯤鯓廟山門大牌樓是1982年8月完工,由國寶級大師王棉木設計建造,大山門高14.06米、長30.74米、寬8.27米,當年花了590萬元買了13根千年檜木,其中12根作為山門的支柱。

去年7月因大山門地基土壤液化有下陷現象,加上木柱腐蝕,南鯤鯓廟斥資約2295萬元進行灌漿強化地基、整修木柱,工程預定今年10月完工。(記者楊金城)

  • 南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。(記者楊金城攝)

    南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。(記者楊金城攝)

  • 有「台灣王爺總廟」稱譽的台南北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,許多信眾以為它只是漆上紅漆的水泥柱,其實它是12根千年檜木。(記者楊金城攝)

    有「台灣王爺總廟」稱譽的台南北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,許多信眾以為它只是漆上紅漆的水泥柱,其實它是12根千年檜木。(記者楊金城攝)