營盤國小生研發狗糞畚箕 拿下專利


2018-06-14

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市營盤國小今年雖只有九名畢業生,但他們充分發揮創意及團隊精神,不但在全縣機關王科學競賽中獲得第二名,研發的「可裝狗糞之畚箕結構」及「可吸粉筆灰的黑板」兩項作品,也獲頒國家專利,每位畢業生都是發明家,人人至少都擁有一張專利證書,為六年的小學生涯留下美好的句點!

學校創意課程 9個畢業生都是發明家

南投市營盤國小昨日舉辦畢業典禮,會中特別展示畢業生的作品。校長蔡政道說,學校位於郊區,在校園周邊稍有不慎,便可能踩到狗大便,遂觸動同學們研究的靈感,只要轉動「可裝狗糞之畚箕結構」作品中的把手,便會自動撒下細沙,以利清理狗糞。 另一項「可吸粉筆灰的黑板」作品,則是透過吸塵器原理設計,減少粉塵飛散。

蔡政道說,若廠商對學生作品有興趣也可與校方聯繫,以便合作量產,收入將作為學校發展基金,讓弱勢學童獲得更好的照顧。

蔡政道指出,面對全球化與機器人時代來臨,校方除了積極推動創意與動手做的課程,英文能力也是不可忽視的一環,此次九位畢業生,也都順利通過初級英檢,令師長們十分欣慰。

  • 南投市營盤國小校長蔡政道(左),和應屆畢業生展示設計成果。(記者謝介裕攝)

    南投市營盤國小校長蔡政道(左),和應屆畢業生展示設計成果。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 營盤國小 發明家