《謠言終結站》聞花生醬測失智症? 醫:恐自己嚇自己


2018-05-17

記者陳建志/台中報導

網路流傳「想知道是不是罹患失智症可聞花生醬檢測」,醫師表示,聞花生醬雖是早期檢測方式之一,但因嗅覺喪失還有許多其他原因,民眾不需自己嚇自己,若有嗅覺異常,加上記憶力衰退、判斷力下降或時序混亂等認知功能障礙,才可能是罹患「阿茲海默症」(失智症),應盡快就醫檢查釐清。

應檢測認知等功能 釐清有無失智

亞大醫院神經內科主治醫師楊依倩表示,失智症可分為退化性及血管性兩類,前者以阿茲海默症最常見,另外還有額顳葉型失智症、路易氏體失智症等,後者則是因腦中風或慢性腦血管病變,造成局部腦部血液循環不良,導致腦細胞缺血死亡,因而出現認知功能急速退化的情形。

楊依倩說,失智症除了嗅覺功能喪失,另外還有記憶力和認知功能衰退,包括語言、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力、執行力等功能出現退化,疾病中後期甚至會出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,對生活和家人造成困擾。

楊依倩指出,根據衛福部統計,國內65歲以上長者,每13人即有1位失智者,而80歲以上的長者,更是每5人就有1位失智,比例並逐年增加,不少民眾一旦察覺自己記憶力衰退、失眠或者聞東西沒味道,就開始擔心自己是否罹患失智症。

楊依倩表示,因美國曾有研究團隊以聞花生醬的方式進行實驗,檢測民眾是否罹患失智症,網路上因而流傳「想知道是不是罹患失智症可聞花生醬檢測」,雖臨床上會以聞花生醬、咖啡、茶葉等方式檢測嗅覺是否喪失,但包括車禍外傷、鼻黏膜腫脹都可能影響嗅覺功能,民眾以此判斷是否罹患失智症是自己嚇自己,需加上認知功能等檢測,才能判斷是否罹患失智症。

楊依倩說,阿茲海默症是無法逆轉的疾病,主要是腦內神經元因類澱粉沉積等原因退化,目前尚無藥物可治療,除了使用藥物延緩病情外,建議民眾藉由規律運動、均衡的飲食、充足的睡眠與多和人群互動等方式,降低罹患失智症的機率。

  • ▲醫師提醒,嗅覺喪失原因很多種,民眾不要自己嚇自己;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

    ▲醫師提醒,嗅覺喪失原因很多種,民眾不要自己嚇自己;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

  • ▲楊依倩醫師(左)提醒,想確定是否罹患失智症,需藉由認知功能等檢測。(記者陳建志攝)

    ▲楊依倩醫師(左)提醒,想確定是否罹患失智症,需藉由認知功能等檢測。(記者陳建志攝)

  • ▲醫師強調,花生醬檢測失智症的方法不可信。(記者陳建志攝)

    ▲醫師強調,花生醬檢測失智症的方法不可信。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 健康醫療 謠言終結站