鄉野傳奇 阿祖行善變成土地公


2018-05-04

派駐外地 顯靈找到孫

〔記者劉曉欣/彰化報導〕「我的阿祖在當土地公!」從日治時代迄今,彰化埔心鄉「土地公祖」隔了71年,將首次返彰化縣線西鄉祖家駐駕7天。

彰化線西人 卻坐鎮埔心

台灣優格餅乾學院董事長吳睿麒表示,從小就聽長輩說自己的阿祖是「土地公」的傳奇故事長大。1947年,彰化埔心五龍宮旁有間小小土地公廟,有一天,土地公突然透過五龍宮乩童表明身分,說自己的姓名是吳德盛,要求幫忙尋找其後代子孫,後來民眾在相距20多公里的線西鄉,找到吳德盛的後代子孫,家族還派人到廟「博杯」,果然獲得「聖杯」,從此吳家家族都固定在頭牙、尾牙來跟「土地公祖」拜拜。

吳睿麒說,他的阿祖在日治時期是珠寶商,遇有窮苦人家來借錢,事後無力還錢的,就撕毀借據,不討欠款,家族認為阿祖是因平常做好事,才會在過世後被派來當土地公,但家族世居線西,與埔心並無淵源,怎會成為埔心的土地公?只能說是神意。

成仙71年首次返家駐駕

吳家後代上個月來拜「土地公祖」,遇到埔心鄉長張乘瑜、五龍宮主委黃也早。張乘瑜得知這段「土地公」傳奇後,提議應該讓土地公回線西祖家探望,經由博杯取得同意,土地公再度上了乩身說:「已經等1年了。」土地公回祖家的美事於焉促成。

為迎接「土地公祖」就任70多年來首次回祖家,吳睿麒將在線西的餅乾學院舉辦「土地公同樂會」,只要博到聖杯就有獎品。

學者:確有仕紳被派任為土地公

台中教育大學台文系教授林茂賢表示,土地公最早是自然信仰,後來變成人格信仰,從自然神變成了人格神;台灣的土地公廟,確實有民間仕紳因樂善好施,死後被派任為土地公的,這也是教人在世時做好人做好事,往生就能成神。

  • 彰化埔心五龍宮旁的土地公,71年前透過乩身表明自己是吳德盛,要求信徒尋找他的後代子孫。(記者劉曉欣翻攝)

    彰化埔心五龍宮旁的土地公,71年前透過乩身表明自己是吳德盛,要求信徒尋找他的後代子孫。(記者劉曉欣翻攝)

  • 台灣優格餅乾學院董事長吳睿麒(左四)今年「頭牙」來彰化埔心拜「土地公祖」,巧遇埔心鄉長張乘瑜(右四),促成「土地公祖」回線西祖家的美事。(記者劉曉欣翻攝)

    台灣優格餅乾學院董事長吳睿麒(左四)今年「頭牙」來彰化埔心拜「土地公祖」,巧遇埔心鄉長張乘瑜(右四),促成「土地公祖」回線西祖家的美事。(記者劉曉欣翻攝)

  • 喜迎「土地公祖」回彰化線西祖家,台灣優格餅乾學院推出「土地公同樂會」擲筊活動。(記者劉曉欣攝)

    喜迎「土地公祖」回彰化線西祖家,台灣優格餅乾學院推出「土地公同樂會」擲筊活動。(記者劉曉欣攝)

相關關鍵字: 土地公 行善 鄉野傳奇 阿祖