文武才藝噱頭十足/貴族小學招生 小提琴、國術必修

2007-03-08

入學考國英 父母須受面談

〔記者郭顏慧、黃立翔、林曉雲、蘇孟娟/綜合報導〕中道國際雙語小學將在今年五月招生,是宜蘭縣第一所私立雙語小學,第一年預計開十班,學生入學前除了須通過國、英兩科測驗,家長也要接受面談,更特別的是,小提琴、游泳、國術、書法被列為必修特色課程。

副校長蔡仁勝表示,特色課程全都免費,希望能讓孩子成為文武雙全的國際人,要求所有小朋友都要學小提琴,主要是認為小提琴是音律入門樂器,值得推廣,還可以訓練小朋友的音感。

蔡仁勝說,雖然每學期八萬元的學費大約是一般公立國小的八十倍,不過和其他縣市私立小學動輒一、二十萬學費相比,價格相對低廉。

學馬術高爾夫 課程多元

台灣的私立小學越來越強調貴族化,為了爭取付得起昂貴學費的父母的眼光,不少私立小學的特色課程越來越多樣化,有的帶小朋友進馬場學馬術、有的強調高爾夫球先修、有的加入芭蕾舞課程訓練體態,不過大多是選修方式,將某種樂器直接列為必修,較為少見。

吹笛子口風琴 也學攀岩

台北市有十所私立國小,多數學校要求學生在音樂課必修笛子及口風琴,游泳必修。光仁國小比較特別,要求學生從小一到小六體育課必修籃球,而薇閣國小在陽明山有田園教學區,佔地十五公頃,學生必修攀岩課程,國外聘來的教師,訓練學生野外求生技術、攀岩、橫越森林、溯溪等活動,還有鐵人三項、馬術測試等。

台北縣新店康橋國中、小,校方則是規定小學部學生畢業前要跑完三千公尺「爬過獅子頭山」,代表克服困難,步入新的階段。康橋國小秘書朱旭光說,小學是義務教育,不能硬性規定要學會什麼才藝、技能才准畢業,但校內有畢業前要完成三千公尺「迷你馬拉松」的優良傳統,小朋友若因為健康因素無法完成要附上公立醫院證明才能請假。

台中市葳格小學與明道普林斯頓小學是台中市有名的私立小學,葳格小學每學期收費九萬餘元,明道普林斯頓小學收費十一萬餘,葳格小學校長楊進成指出,目前僅要求全校學生在畢業前學會游泳。明道普林斯頓小學校長葉惠淑也指出,該校配合學生興趣有課後才藝課程,但視學生需求自由選擇。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:文武才藝噱頭十足/貴族小學招生 小提琴、國術必修


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四