「天然」蔬果汁 纖維成分竟掛零

2007-03-08

〔記者田瑞華、高嘉和/台北報導〕高纖餅乾、蔬果汁有豐富纖維素、熱量又低?蔓越莓綜合果汁主要原料是葡萄果汁?還有標榜「高鈣、高鐵」的沖調食品,反而不利吸收鈣與鐵?

消基會於去年十一月到十二月調查市售餅乾、飲料、發酵乳等食品共廿三件,指出食品包裝廣告常見的陷阱。其一是餅乾食品常訴求高纖保健,但實際上主要成分是澱粉和大量油脂,添加纖維素的餅乾為改善口感,反而添加更多油脂。

此外,部分蔬果汁訴求添加天然纖維,但調查發現,像愛之味鮮採蔬果汁100、愛之味蔬果汁的成分標示有天然纖維,但英文營養標示中的膳食纖維標示卻是「○克」。

消基會也指出,優鮮沛蔓越莓綜合果汁外的包裝滿是蔓越莓圖片,但標示中果汁含量只有百分之廿五、主原料標示依序是紅葡萄果汁、白葡萄果汁和蔓越莓汁,究竟蔓越莓汁含量佔多少?令人好奇。

此外,如桂格北海道鮮奶麥片標榜「高鈣、高鐵、強化維生素」等,但文化大學食品營養系教授林薇提醒,鈣與鐵在腸道會發生交互作用形成螫合物,抑制小腸黏膜對鐵的吸收,反而降低鈣與鐵的吸收率。

被消基會點名的幾家知名廠商都喊冤。

愛之味指天然與膳食纖維不同

愛之味強調,鮮採蔬果汁100主要是訴求五蔬五果及β胡蘿蔔素,況且天然纖維與膳食纖維並不相同。

久津公司稱標示符合國家法規

生產優鮮沛蔓越莓產品的久津公司也反駁,這些產品在包裝及標示上完全符合國家法規,況且包裝上本來就有葡萄等圖片。

桂格表示不利吸收說法未證實

桂格公司說,所謂鈣與鐵在人體腸道會產生交互作用、不利人體吸收的說法,並未在研究上被證實。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「天然」蔬果汁 纖維成分竟掛零


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字