健保論人計酬》病人越健康 醫院獲給付越高


2018-04-16

〔記者黃以敬、林惠琴/台北報導〕今年台灣正式邁入高齡社會,為達到活到老、健康到老,衛福部規劃,明年擬試辦健保給付「論人計酬」計畫,優先在原住民部落試行,整合國健署、疾管署、健保署疾病防治與治療業務,以「人」為核心做為支付基準,當病人越健康、醫療院所獲給付可能也越高,顛覆現行「論量計酬」制度。未來若試辦成效良好,可能再推廣至其他地區。

衛福部長陳時中表示,為改善原住民健康不平等問題,明年將先在原住民部落試辦「論人計酬」,除了把人醫好最重要外,還要強化預防保健,例如提高民眾自願改變飲酒、吸菸等行為動機,營造自主健康行為的自發性運動。

評估1年醫療費用 由特定院所負責

健保署專委林淑範指出,目前針對山地離島地區,為鼓勵醫師投入健康照護等服務,一年規劃約六億元補助經費,但屬「論量計酬」,做越多、所獲給付越多。只是,原住民部落住民平均餘命仍較其他地區民眾短,存在健康不平等問題,因此計算推行「論人計酬」期望改善。

林淑範解釋,「論人計酬」可能需整合衛福部各部門,包含國健署的疾病篩檢、疾管署的疾病防治、健保署的疾病治療等,打破單位界線,以「人」為核心,依照民眾年齡、性別等個人因素,評估一年所需相關服務,編列或訂出一筆給付費用,由特定醫療院所負責照護。

學者︰醫院承擔風險 須找出可行方式

台大公衛學院副院長、前健保局長鄭守夏說明,現行健保「論量計酬」,醫院要多做檢測、醫療項目,健保給付才會多,就算醫院想少做,卻也擔心不跟著其他醫院多做,支付點值被稀釋反而虧更慘。

鄭守夏表示,「論人計酬」則是將一群民眾健康託付給特定醫療院所或單位,健保署會經評估預付一筆金額,支付做為機構提供這群人的醫療服務,因此財務風險改由服務提供者承擔,而非健保署,醫療團隊須更強化民眾健康,以減少服務量、降低診療密度,才能確保成本不會超過收入。當民眾醫療利用越少,醫療團隊剩餘收入就越多。但可能過於理想化,執行確有難度,並不易落實。

他表示,約七、八年後,老年人口占總人口比例就會到達二十%的超高齡社會,屆時健保財務壓力一定更大,或許新制度無法一次達成,但多次嘗試與修正,應會找到可行方式。

林淑範說明,現行「論量計酬」模式,常被詬病產生不必要醫療行為,「論人計酬」則可減少醫療支出,並更促進民眾健康。但事涉跨單位,茲事體大,尚在初步規劃階段,具體內容待進一步討論確定;未來若試辦良好,可再擴至其他地區。

  • 論量計酬VS.論人計酬表格

    論量計酬VS.論人計酬表格

相關關鍵字: 健保 論人計酬