接見NGOs代表 小英:不會為開發犧牲一切


2018-04-16

〔記者呂伊萱/台北報導〕環團代表昨天拜會蔡英文總統,會議長達近3小時,觸及議題廣泛,包括動保、能源、海洋資源、自然棲地等,也談及近日環保熱點大潭藻礁與深澳電廠。環團人士會後轉述,總統表達這十年是台灣產業及能源轉型的陣痛期,但她會盡其所能地保護環境;總統府指出,蔡總統強調:「政府絕對不會為了開發而犧牲一切。」

多個環保團體上週舉辦全國NGOs環境會議,12名代表昨前往總統官邸拜會蔡英文,環團希望近期再拜會行政院長賴清德,當面溝通環保議題。

台灣公民參與協會理事長何宗勳會後轉述,他曾和前總統陳水扁、馬英九會面過,這是會談時間最長的一次,總統與官員也都一一回覆環團的各項議題,感受到對談誠意。中華民國關懷生命協會理事長張章得也說,他提出動保團體希望設置獨立動物保護司的倡議,也獲得正面回應。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍呼籲政府應讓台電電力需求等資訊更公開,讓更多人監督,總統對此表示同意。對於深澳電廠議題,經濟部和環保署花了很長時間說明其必要性,台灣因高科技產業耗電,用電量超過日、韓等周邊國家,電力需求使得「這就是目前最好的方案 」。

蔡總統也說,「2025非核家園」絕對不會跳票,即使「民進黨都被批評為資進黨了」,仍希望環團站在互信的角度,相信政府會盡其所能保護環境。她經常告訴各部會,為了生態永續,多花一點錢也沒有關係,「政府絕對不會為了開發而犧牲一切」。

  • NGOs環境會議合辦團體代表一行人,15日下午帶著守護台灣地圖,前往總統官邸拜會蔡英文總統。
(記者劉信德攝)

    NGOs環境會議合辦團體代表一行人,15日下午帶著守護台灣地圖,前往總統官邸拜會蔡英文總統。 (記者劉信德攝)

相關關鍵字: NGOs 深澳電廠 潭藻礁