東港大鮪13號漁船 遭印尼強行扣押


2018-04-16

〔記者陳彥廷、呂伊萱/綜合報導〕東港籍「大鮪13號」漁船昨近午行經印尼麻六甲海峽時,遭印尼軍方登檢,隨後連船帶人被押回港口以「加強檢查」。蔡姓船主強調,「大鮪13號」只是無礙通過,呼籲印尼儘速放行人船。據中央社報導,印尼海關初步調查後未發現違法情事。

外交部交涉 人船均安

外交部發言人李憲章表示,印尼執法船隻除攔截登檢「大鮪13號」,也要求該船入港檢查,案情尚在調查中。外交部已指示駐印尼代表處緊急向印尼當局瞭解被攔截原因,並進一步確認船員是否平安、且受到人道對待。

「大鮪13號」張姓船長及林姓輪機長為我國籍,另有6名印尼漁工,為CT4噸級的鮪延繩釣漁船,103年從東港出海後,一直在印度洋作業,打算今年黑鮪季時返台,昨和同一個船公司的「大鮪1號」同行,卻在行經麻六甲海峽時,遭印尼軍艦登檢。

蔡姓船東透過友人表示,大鮪13號和大鮪1號計畫從印度洋穿過麻六甲海峽,再經南海海域返回台灣,兩船都是採國際慣行的「無礙通過」方式行經印尼領海,印尼軍艦無故登檢並扣船,甚至宣稱要押回印尼港口「加強檢查」,希望台灣政府介入協助,請印尼趕快釋放人船。

東港漁界人士指出,近來麻六甲海域走私猖獗,各國船隻通過時都繃緊神經,「大鮪13號」可能因此才被盯上。

  • 大鮪13號傳出被印尼扣船。圖為該船遭軍方登檢位置,及可能被帶回附近的「望加麗島」。(擷自google map)

    大鮪13號傳出被印尼扣船。圖為該船遭軍方登檢位置,及可能被帶回附近的「望加麗島」。(擷自google map)

  • 大鮪13號傳出被印尼扣船。(記者陳彥廷翻攝)

    大鮪13號傳出被印尼扣船。(記者陳彥廷翻攝)

相關關鍵字: 漁船被扣押 麻六甲海域