飲食4撇步 舒緩胃食道逆流


2018-03-31

文/陳煌其

現代人工作、生活環境壓力大、肥胖,加上飲食外食偏高脂、高糖、精緻化等因素,容易引發胃食道逆流。

胃食道逆流主要是因為食道與胃連接處有塊括約肌,稱為「賁門」。它平時是閉合的,在進食時,食團進入食道再經過賁門進到胃。然而如果肥胖、生活壓力大、高油脂、高糖飲食、刺激性食物等等,都可能造成賁門鬆弛而使胃裡的胃酸逆流至食道,就會出現心灼熱的現象,也就是俗稱的「火燒心」。

少吃咖啡因、高糖食物

◎避免胃食道逆流有幾個飲食小撇步可供參考:

●避免刺激性、咖啡因、高糖等食物:因這些食物可能會造成交感神經興奮,使消化變慢,讓賁門鬆弛且胃酸分泌變多,此時胃內容物就較容易溢出到食道。

●三餐7分飽,多攝取高纖食物:若短時間攝取過多的食物,使胃容量超載容易造成賁門鬆弛,同時也會分泌過多的胃酸來消化食物。

建議可多攝取高纖食物(例如:深綠色蔬菜、菇類、藻類等)較能抓住食團,不會讓食物逆流至食道;山粉圓、奇亞籽等也是不錯的高纖點心。

●飲食選擇以軟質、易消化為佳:主要避免過於堅硬、難消化的食物,如油炸物、軟骨海鮮、動物筋、糯米等。這類食物會使胃排空變慢,增加食物在胃裡的時間,且也是會使胃酸分泌增加。建議可選擇含水量較多的食物,如稀飯、湯麵、蒸蛋等。

●建議飯後多走動,加快胃排空速度:餐後可以散散步,建議可走動10-30分鐘,促進腸胃蠕動,讓食物減少在胃裡的時間。

避免飯後馬上平躺,以免食物逆流回食道,至少飯後2小時再平躺,因此睡前3小時儘量不要進食。

飯後多走動 勿馬上平躺

胃食道逆流的成因有很多,若長期胃食道逆流情況反覆發生、嚴重,甚至影響生活作息,應就醫檢查是否有其他因素導致胃食道逆流發生。

(作者為嘉義基督教醫院營養師)

  • ▲甜食與咖啡容易使交感神經興奮而讓賁門括約肌鬆弛及胃酸分泌增加。(照片提供/陳煌其)

    ▲甜食與咖啡容易使交感神經興奮而讓賁門括約肌鬆弛及胃酸分泌增加。(照片提供/陳煌其)