全國高中職生 重拾打靶樂

2007-03-02

〔記者黃以敬、申慧媛/綜合報導〕高中生又將荷起槍桿、實彈射擊了!

用65K2自動步槍 後坐力小

廢除近十二年後,為避免學生國防教育落於「紙上談兵」,教育部決議,全國高中職這學期開始全面恢復打靶課程,所有高中職學生在畢業前,必須接受至少四小時的實彈射擊訓練,且一律採用國軍目前使用的65K2自動步槍,避免學生受到太大後坐力衝擊。

教育部中部辦公室表示,所有高中職將在高二上學期安排打靶課程,這學期由於已是下學期,今年的二十多萬高二學生,則預計自三月起至六月密集安排課程完成打靶訓練。

自民國十七年實施的軍訓課程,八十四年因省教育廳預算被刪,除台北市、高雄市有撥經費維持打靶課,省屬高中職全面停止打靶,九十五學年高中暫綱新課程更一度研議全面取消所有軍事實作訓練,引發各界反彈,教育部因而重新籌措經費,決議這學期起,全面恢復高中職打靶課。

實彈射擊 一年九百萬

中辦科長陳慶霖指出,安排在高二上學期的安全教育課,所有學生將使用65K2步槍,採二十五公尺臥射,預計每人射擊六發實彈,全程將穿戴頭盔和防彈設備。

事實上,教育部期間也一度研議改採BB彈、漆彈替代,但因這些新式運動費用較昂貴,射擊效果也不夠逼真,恢復實彈射擊後,與國防部協調採購彈藥,一顆要價僅五塊半,預計一學期所需總經費約九百萬。

學生、家長多表贊同

教育部也進行全國高中職意見調查顯示,大多數學生及家長其實都很歡迎恢復打靶課;一位有兒子讀高中的李媽媽就指出,學生時代的打靶經驗令人難忘,實槍架在肩膀腋窩間,震耳欲聾的槍聲、槍枝後坐的震撼力,似乎都不是現在流行的漆彈、BB彈可以比擬的。

據台灣省精省前資料,早年各地高中職為了上軍訓課而購置了約一萬多把的教學用65K2步槍,槍管採實心,除不能實際射擊,所有結構都和真的65K2步槍一致;另省教育廳也購買了約兩千把可射擊的65K2步槍,寄放在各地部隊管理。

教官集訓 惡補射擊技術

為了三月起全面恢復高中職打靶課,兩千把軍訓打靶用槍近日將重新啟用重見陽光,送到兵工廠進行檢修,全國高中職教官也陸續緊急集訓,重新「惡補」射擊技術。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:全國高中職生 重拾打靶樂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八