愛心菜販加油/陳樹菊病倒開刀 一個多月沒擺攤


2018-03-09

〔記者張存薇/台東報導〕台東市愛心菜販陳樹菊省吃儉用、存錢助人,幾乎不休息,不過,一月底迄今,菜攤熄燈、蓋上黑網,引發民眾關心。攤商說,陳樹菊過年前突然趴在桌上休息、看起來很不舒服,由友人幫忙送醫,開刀後在家靜養,前兩天也曾回到攤位看看,看起來恢復得還不錯。

陳樹菊十三歲起開始賣菜,持續低調行善,但因長期每天凌晨兩、三點就到果菜市場批菜,之後到晚上八點都在顧菜攤,身體狀況亮紅燈,八年前因下肢靜脈曲張痼疾、退化性關節炎,到台北接受血管外科微創手術,四年前因為憋尿引起腎臟發炎,治療十二天才出院,除此之外,僅休市日或看醫生而暫時休息一、兩天。

不少民眾路過陳樹菊菜攤,發現她沒有營業都很擔心,攤商說,陳樹菊不舒服已經一陣子了,大家都勸她看醫生,但她都忍住沒去,還好及早送醫,狀況才不至於惡化。據了解,她一月底因腸子因素開刀,目前在家休養,身體狀況慢慢復元中。台東縣長黃健庭也曾和妻子去探視過陳樹菊。

六十七歲的陳樹菊幼時經歷家貧失學、家人沒錢看病去世的痛苦,擺攤賣菜賺小錢點滴省下捐助需要的人,曾獲「亞洲富比世」雜誌選入亞太地區「慈善英雄」四十八人名單,也曾被時代雜誌選為年度最具影響力時代百大人物,另獲菲律賓麥格塞塞獎,她也將獎金全數捐出。

  • 陳樹菊曾獲時代雜誌選為年度最具影響力時代百大人物。(資料照)

    陳樹菊曾獲時代雜誌選為年度最具影響力時代百大人物。(資料照)

  • 陳樹菊的菜攤持續未營業。(記者張存薇攝)

    陳樹菊的菜攤持續未營業。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 愛心菜販 生病 陳樹菊